Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3677 просмотров

На родине мафии

Сицилия. Мафия. Комиссар Катани. Крёстный отец. На этом, пожалуй, ассоциации с этим чудесным островом у большинства людей заканчиваются.

Сицилия. Мафия. Комиссар Катани. Крёстный отец. На этом, пожалуй, ассоциации с этим чудесным островом у большинства людей заканчиваются.

Пока мы добирались через Катанию в Таормину сквозь коридор апельсиновых и оливковых деревьев, я любовалась ухоженными плантациями, каменными домами и суперсовременной сельхозтехникой. Навстречу бежали люди, это был марафон. Бегают там почти все, и стар, и млад, бегают, ездят на велосипедах. Любят они себя очень.

Мафия... То ли это была шутка гида, то ли правда, но на самом берегу моря в красивейшем месте мафиози построили себе тюрьму в пятидесяти метрах от моря. Странное расположение для режимного учреждения, но это факт. Видимо, мафиози любят дышать мор­ским воздухом, это скрашивает их участь. Мафией здесь пугают только наивных туристов вроде нас.

Сицилия живет туризмом и сельским хозяйством. Какие эпитеты подобрать, чтобы описать побережье Сицилии? Впечатление такое, что в ботаническом саду на берегу моря построили дома, подвесные мосты, кругом зелень, синяя гладь моря, влажный морской воздух. Но на острове нашли залежи нефти, развернули добычу, вышки на берегу Ионического моря, как инородное уродливое тело среди райских кущ. «Зеленые» категорически против, но поделать ничего не могут.
Чтобы поднять себе настроение, на Сицилии я объелась пирожными. Быть в Италии и не есть сладкого – преступление. Итальянцы – самые большие сластены в мире. А сицилийское мороженое... Его продают на каждом углу и предлагают такое разнообразие вкусов, что все взрослые солидные люди мигом превращаются в детей. Представьте себе пузатого дяденьку, лижущего мороженое, да вообще целую улицу людей, перемазанных мороженым!

Сами итальянцы улыбчивые, радушные и действительно жутко темпераментные. Гуляя по узким улочкам Таормины, я заметила обувной магазинчик и как любая женщина не могла пройти мимо.

– Бонжорно, синьорина! – приветствовали меня...

Бонжорно, ариведерчи и бона аппетито – на этом мой итальянский заканчивается, но мы быстро нашли общий женский язык. Девчонки топчут своими PRADA улочки Таормины всего за 240 евро за пару, и это на островах, где все гораздо дороже. Такая обувь и за такую цену! Сердце мое не выдержало. Из бутика меня вытащили девчонки.
Мы собирались сходить погулять в греко-римский полуразрушенный амфитеатр, на сцене которого до сих пор поют знаменитые певцы. На входе мы прочитали, что студентам вход бесплатный, быстро сообразили, что у нас есть удостоверения из школы на Мальте, и нас в другом государстве пропустили. Студенты они и есть студенты, хоть им и за 30. Пытать нас никто не стал, на слово поверили и все. 

Таормина – это очень модный курорт, где отдыхают сами итальянцы, селебритис и прочие небедные люди. Комфортно, приятно и дорого. В выходные город наводняют жители континентальной Италии. Улочки узкие, дома настолько близко друг к другу расположены, что через балкон можно здороваться за руку с соседом из дома напротив, ну и обзор соответствующий.

Для меня визитная карточка любой страны – это аэропорт (но на Сицилию мы приплыли на теплоходе, значит, порт), дороги и общепит. Дороги идеальные, а про сицилийские уличные кафе и рыбные ресторанчики можно складывать песни. Когда я сытая, довольная с мороженым в руках очутилась у подножия вулкана Этна, я похвалила себя за предусмотрительность: в жару я на всякий случай бросила свитер в сумку, по опыту знала, горы – это горы.

Этна – действующий вулкан, одна из достопримечательностей Европы. Зрелище, я вам скажу, жутковатое. Внизу плюс 24, в горах туман, снег и холод. Чем выше мы поднимались к жерлу вулкана, тем чернее становилась земля вокруг, застывшая лава и дом, погребенный в ней, вызвал восторг у туристов, но не у меня. Последнее мощное извержение почти полностью засыпало ближайшую деревеньку. Но предприимчивые итальянцы и тут нашли выход: они построили пятизвездочный отель, в котором все места раскуплены задолго до нового извержения, предсказанного учеными-вулканологами. Прямо с балкона этого отеля можно будет наблюдать за беснующимся вулканом. Несмотря на дороговизну, свободных мест уже нет. За 2 евро нам предложили подняться к сердцу вулкана на канатной дороге, еще за столько же предложили пуховик и варежки напрокат. Представляете кучу туристов в сандалиях на босу ногу и в куртках, с озябшими руками и стучащими зубами и с совершенно диким блеском в глазах? То, что вызвало у всех восторг, у меня вызвало желание выпить чашку горячего чая или чего покрепче. Что я и сделала в ближайшем кафе. Там же можно было купить сувенирчик из лавы, торговля шла бойко, но меня как обычно потянуло на сладкое.

Сицилийский мед привел меня в чувство. Как в любой гористой местности там множество пасек. Мед на любой вкус и цвет. Я не стала себе в этом отказывать, Домой на память об Этне и Сицилии я привезла самые приятные впечатления и, как воспоминание о них, баночку меда. А когда бросала монетку в море, я точно знала, что обязательно еще раз приеду на Сицилию, в Таормину, с побережья которой виднеется южный берег Италии.

Этна — действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. На арабском языке Этна называется «Гора огня». Высота Этны меняется от извержения к извержению. Так, в настоящее время вулкан на 21,6 м ниже, чем был в 1865 году. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых кратеров. Раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев, и они густо населяют склоны Этны, ведь благодаря лаве почва здесь крайне плодородна.

Когда Этна успокаивается, на вулкане устраивают фестивали блюзовой музыки.

На протяжении своего существования Этна извергалась около 200 раз. Последнее извержение было 10 мая 2008 года — после полудня прогремел взрыв, несколько рек лавы спустились по восточной стороне вулкана. Извержение продолжалось 4 часа.

Лилия Бадракова – юрист из Актобе, читательница газеты «Диапазон». 8 апреля в «Д» уже публиковались её путевые заметки «Мальтийское чудо». Сейчас – продолжение путешествия актюбинки по Средиземноморью.

Лилия Бадракова

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.