Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4041 просмотр

Кровь из помидора

Кетчуп – самый популярный в народе соус, им у нас поливают и бутерброд, и пельмени, и самое изысканное блюдо.

Кетчуп – самый популярный в народе соус, им у нас поливают и бутерброд, и пельмени, и самое изысканное блюдо.

Мы протестировали 5 кетчупов одного типа «Томатный»: «Моя семья», «Heinz», «Цин –Каз», «Махеевъ» и «Масло –Дел».

К маркировке у тестирующих претензий не было – на всех кетчупах была указана информация о производителе, пищевой и энергетической ценности продукта, сроке и условиях его хранения. Поэтому все кетчупы получили выс­ший балл. Стоит отметить, что на кетчупе «Масло – Дел» представлены варианты хранения при разных температурах. Из веществ, определяющих пищевую ценность, обычно указывают содержание углеводов и белков. Жиры в рецептуру кетчупов не входят.

Упаковка тоже претензий не вызвала. Удобная откручивающаяся крышечка не доставляет проблем при использовании упаковки.

Кроме того, наши эксперты оценивали кетчупы по консистенции, запаху и вкусу. Вкус и запах «настоящего» кетчупа должен быть острым, кисло –сладким, без посторонних запахов и привкусов. Слишком «заспецованным» показался экспертам вкус кетчупа «Цин –Каз». Оценку «Heinz» снизили за явный уксусный запах. Впрочем, привкус уксуса в «Heinz» слегка присутствует, однако общего впечатления от кетчупа это не испортило.

По мнению наших экспертов, лучшими стали кетчупы «Моя семья» и «Махеевъ». Оба кетчупа получили звание «Наша марка».

Результаты тестирования и замечания экспертов указаны в приведённой ниже таблице.

«МОЯ СЕМЬЯ» «ЦИН –КАЗ» «МАХЕЕВЪ» «МАСЛО –ДЕЛ» «HEINZ»
Производитель* ООО «Петропродукт –Отрадное», Россия, Ленинградская область,
г. Отрадное
КНР Central Asia Food R&D Сenter по заказу производителя томатной продукции ТОО «Цин –Каз» Республика Казахстан ЗАО «Эссен Продакшн АГ» Россия, Республика Татарстан, г. Елабуга Республика Казахстан,
г. Алматы
ООО «Петропродукт –Отрадное, Россия, Ленинградская область, г.Отрадное
Белки/жиры/углеводы (граммов в 100 г)* 1,2/не указано/21 4,4%/не указано/15,5% 1/не указано/16,2 1,2/не указано/15,71 0,9/0/23,1
Энергетическая ценность (ккал в 100 г)* 89 79,6 69 65,8 96
Срок/ условия хранения* 12 месяцев/ при 0…+250 С и влажности не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике при 40 С ±20 С 1,5 года при 0…+250 С и влажности не более 75%. 6 месяцев/при 0…+250 С и влажности не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике 4 месяца/ от 0 до +40 С; 1 месяц/ от +4 до +100 С; 15 суток/ от +10 до +190 С 12 месяцев/ при 0…+250 С и влажности не более 75%. После вскрытия хранить в холодильнике при 40 С ± 20 С
Внешний вид однородная масса темно –красного цвета однородная масса ярко – красного цвета однородная масса ярко – красного цвета однородная масса морковного цвета однородная масса ярко – красного цвета
ОЦЕНКИ ЭКСПЕРТОВ
Запах 5 5 5 5 4
Консистенция 5 5 5 5 5
Вкус 5 3 5 4 5
Общая оценка 5 4,3 5 4,6 4,6
Особенности Вкус сладковатый Много специй Вкусовые оттенки не перебивают друг друга Цвет морковный Присутствует уксусный запах

 

Готовим сами

Кетчуп можно приготовить и в домашних условиях.

Продукты:
1,5 кг помидоров, 1 стакан уксуса, 1 ст. ложка порошка красного перца чили, 1 ч. ложка соли (по вкусу), 2 стакана сахара (по вкусу)

Способ приготовления:
Разрежьте помидор на крупные кусочки и измельчите в блендере. Используя сито, выдавите мякоть томатов, при этом на сите останутся семена и кожица помидоров. Закипятите полученную смесь. Добавьте порошок перца чили, уксус в томаты и варите, пока смесь не станет чуть плотнее. После 10 минут добавьте сахар и варите еще в течение 15 минут. Если получившийся кетчуп жидковат, то варите, пока он не достигнет желаемой консистенции. Кетчуп готов, храните его в холодильнике и используйте для разнообразных вкусных блюд.

— pokushau.ru

— Ведущая рубрики Наталья Макеенко

Автор — Arun

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.