Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3884 просмотра

Неизвестная война

9 Мая – юбилей Победы. К этому дню «Д» начинает акцию «Неизвестная война». В ходе неё мы будем публиковать фото военных лет и ваши воспоминания.

9 Мая – юбилей Победы. К этому дню «Д» начинает акцию «Неизвестная война». В ходе неё мы будем публиковать фото военных лет и ваши воспоминания. Присылайте письма. Самые интересные будут напечатаны. Главный критерий для отбора писем – они должны содержать факты, о которых многие, возможно, не знают до сих пор. Поэтому акция и называется «Неизвестная война».

Сегодня мы публикуем письмо Ганги Иргалиевой.

Ее отец, Жума Иргалиев, участник войны, ушел из жизни в 2004 году. Но его воспоминания остались.

Об окопах из трупов, Освенциме и Великой Победе

1В июле 41-го отец окончил учительский институт. Сразу после выпуска отца взяли на фронт. Его направили на ускоренные офицерские курсы в Военную академию Харькова. Оттуда в звании лейтенанта-артиллериста отец ушел защищать Сталинград.

Это был его первый день на фронте. Железнодорожную станцию, где солдаты грузили орудия, разбомбила немецкая авиация. Отец и еще несколько человек, спасаясь, укрылись в здании вокзала. Но последний солдат не успел. Едва за ним захлопнулась дверь, ударной волной осколком двери его разрезало пополам. И тут же в здании распространился запах горелого мяса. Этот ужас отец не мог забыть до конца своих дней.

Он дошел до Берлина. В 43-м его направили в 41-ю Гвардейскую бригаду под командованием маршала Жукова. Отец прошел с боями Смоленск, Витебск, Минск, Варшаву… Несколько раз был ранен. При форсировании Вислы он получил последнее ранение, но, не долечившись, сбежал из госпиталя и догнал свою воинскую часть на границе с Германией, позже участвовал во взятии Берлина. Весной 45-го там скопилось очень много войск, и по распоряжению командования части распределяли по всей освобожденной Германии. Папа попал в Тюрингию и служил там до сентября 1946 года.

Он очень любил военные фильмы. Правда, в жизни, говорил он, все было иначе. Отец рассказывал, как они спали в заснеженных окопах. Когда враг теснил, а обстановка не позволяла выкапывать окопы в полный рост, солдаты брали окоченевшие трупы погибших солдат, укладывали их на бруствер и из-за них вели огонь по врагу.

Папа, как артиллерист, руководил колонной тяжёлых орудий и, получив координаты стрельбы, обязан был, отстрелявшись, быстро менять дислокацию, не дав врагу засечь их, и открыть ответный огонь. Часто приходилось, развернув тяжёлые орудия, стрелять по врагам прямой наводкой.

Папа рассказывал, что, как ни странно, но на фронте их кормили очень хорошо. А почта работала идеально. Вспоминал, что при освобождении Польши в первое время наши воины считали, что они освободители, и им незачем опасаться местное население, но по ночам поляки убивали наших солдат и тогда при ночёвке в населённых пунктах они стали выставлять часовых. При взятии Германии озлобленные солдаты убивали немцев. Как-то раз захватили молодого немецкого штабного лейтенанта. Его хотели расстрелять, но папе стало жалко парнишку – он был такой молодой, испуганный, чистенький... Папа отбил его и заставил под охраной доставить лейтенанта в штаб, чтобы спасти от расправы.

Отец отмечал, что немецкие солдаты были очень дисциплинированными. При вхождении наших войск сразу признавали поражение и не покушались на жизнь наших солдат.

У отца остались фото тех лет. На них видно, что артиллеристы возили орудия на «Студебеккерах», полученных СССР по ленд-лизу. Папа очень хвалил эти машины. Однажды, в 44-м году, при форсировании реки «Студебеккер» провалился под лёд, папа чудом выжил, но заболел и лечился в госпитале от пневмонии. На  дорогах были выставлены огромные фанерные щиты с изречениями Сталина. При очередных передвижениях папа останавливал колонну и, выстроив в ряд солдат, вслух зачитывал слова Сталина. Вдохновленные, они ехали дальше.

На подступах к Германии был такой случай. Группа наших солдат оказалась в освобождённом Освенциме. Там они нашли спирт, выпили, а наутро почти все ослепли. До конца войны оставалось совсем чуть-чуть…

Отец был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», дважды медалью «За отвагу». В мирное время отец работал в крайкоме партии. Был персональным пенсионером. Мы гордимся своим отцом, а шестеро внуков – дедушкой. К сожалению, отец не дожил до 65-летия Победы. Он ушёл из жизни в 85 лет.

Война – это когда каждый раз прощаешься с жизнью

2Я попал на фронт в 42-м. Не верьте, когда говорят, что там не страшно. Еще как страшно – смерть все время рядом ходит. Правда, со временем это чувство как-то притупляется. 
Я служил во взводе минеров. Сразу попал в Сталинград, потом через Украину дошел до Прибалтики. Мы минировали и разминировали железнодорожные пути. Немцы устраивали рядом с железной дорогой колодцы – выкапывали ямы и бросали туда мины, снаряды, это называлось «сюрприз». Бывало, спустишься в такой колодец, и пока обезвредишь взрывное устройство, весь взмокнешь. Пользовались мы шпильками, которые сами делали из обычной проволоки. Их вставляли в отверстие устройства, чтобы кнопка, приводящая мину в действие, не нажималась, из-за этого мина не взрывалась. Самой опасной была «шпринген минен» – прыгающая мина, ее механизм был сложнее.  Разминировать приходилось и противотанковые мины – они взрывались, если на них давила тяжесть более 70 килограммов. 

Учились мы своему делу на ходу. Среди нас был один специалист, который разбирался во взрывных устройствах, вот он и учил.

В 43-м мы дошли до Прибалтики. У меня сохранилось фото той поры. На нем мои боевые товарищи – Александр Гурьянов и Николай Матронов. Матронов погиб, Гурьянову снарядом оторвало ногу. Меня Бог хранил. Каждый раз, спускаясь в очередной колодец, я про себя молился Богу. Но был момент, когда я попрощался с жизнью. Было это на Украине. Ночью была бомбежка, оставшимся в живых солдатам некуда было идти. Я оказался у какого-то хутора. В поле стояли ульи. Вдруг на меня налетели пчелы, и я накрылся плащ-палаткой. Шел так и не заметил в бурьяне огромную яму. Провалился туда, а она глубиной метра два. Видимо, это было какое-то хранилище. Выбраться невозможно, кругом никого. Просидел я так часа два. Потом откуда-то  пришел пасечник. Ты что, говорит, мед воровал? Я ему все объяснил, он принес лестницу, вытащил меня, домой пригласил. Хозяйка угостила меня и впервые за долгое время я ощутил себя почти что дома. А домой я вернулся только в 48-м. Работал в Моршанске учителем, потом сына после консерватории послали работать в Кзыл-Орду, поехал к нему, оттуда перебрался в Актобе. Сейчас мне 89 лет. Бог до сих пор хранит.

— Борис Иванович Волынкин, ветеран войны

Ждем писем и фото от участников войны, их близких, от тех, кто работал в тылу, жил во время войны. Письма присылайте по адресу: ул. Есет батыра, 99. Фото обещаем вернуть. Не забудьте указать контактный телефон.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.