8798 просмотров

Фонограмма – это допинг

В республиканском эстрадном конкурсе молодых исполнителей «Арай-2009» один из главных призов завоевал наш актюбинский исполнитель Еркен Кенебаев [на фото].

– В конкурсе участвовало по одному представителю от каждого города. Я считаю, что Актобе показал себя на высшем уровне. Конкурс транслировался по телевидению, меня даже стали узнавать на улице. В первом туре нужно было исполнить ретропесню, во втором – свободная тема. В качестве «свободной» я исполнил песню из мюзикла Нотердам Де Пари «Belle» в трех тональностях: бас, баритон и тенор. Публика такой песни не ожидала. «Belle» выбрал, потому что она дает возможность проявить не только вокальные данные, но и артистизм. В завершение я даже лег на сцену. Когда поддерживает публика чужого города и признают сами конкурсанты – это высшая награда. Теперь у меня еще больше друзей, могу ехать в любой город Казахстана.

– Как давно ты поешь?

– В детстве занимался во Дворце школьников. Мой преподаватель – Палей Вера Николаевна. Завоевывал призовые места в конкурсах Казахстана и России. В школе исполнял песни Андрея Губина. Потом закончил музыкальный колледж по классу вокала. Таубеков Николай Елемесович поставил мне голос, приходилось много заниматься. Успех – это 1% таланта и 99% трудолюбия. По окончании колледжа я выиграл грант на обучение в консерватории. Но отказался от этой возможности, пошёл учиться на юриста. Меня многие не понимают, но я хочу оставаться универсальным певцом, а не ограничиваться классикой. Профессия юриста пригодится мне, даже если я стану исполнителем. Смогу сам заниматься контрактами, документами.

– Какую музыку ты предпочитаешь?

– Стараюсь исполнять песни Майкла Джексона, Паваротти, Александра Панайотова. Нравятся певцы, голос которых звучит вживую. Например Николай Басков, Валерий Меладзе, Дмитрий Билан. Я бы хотел в Казахстане продвинуть живую музыку. Считаю фонограммы мошенничеством. Артисты, как спортсмены. Использование допинга в спорте считается незаконным. Сейчас техника творит чудеса, можно сделать какой угодно голос. Чем не допинг? Закон о живом голосе помог бы продвинуться настоящим талантам.

– Как близкие относятся к твоей творческой деятельности?

– Родители сначала не одобряли, хотели, чтобы я учился. Сейчас я всё успешно совмещаю. Девушка меня понимает во всём, доверяет. Друзей много в разных городах и даже странах. Например, в Москве друзья отслеживают различные проекты, в которых я мог бы по­участвовать, и предлагают мне. Но когда я только знакомлюсь с человеком, говорю, что я не певец, а официант. Мне хочется, чтобы меня воспринимали как обычного человека.

– С кем из исполнителей казахстанской эстрады ты хотел бы познакомиться?

– С Розой Рымбаевой и группой «МузАрт». Мы с ними виделись, но хотелось бы более тесного общения.

– У тебя есть авторские песни?

– У меня есть своя музыка, а со словами только несколько композиций. Они пока не вышли в свет, я не знаю, как их воспримут. Мне нравятся такие авторы, как Виктор Дробыш, Константин Меладзе. Они чувствуют вкус народа.

– Какие у тебя цели в будущем?

– Сейчас сложно загадывать. Хотелось бы участвовать в большом проекте, например в Москве. Есть талант, есть возможности – нужно выложиться максимально. Как говорит Бодо Шеффер, не нужно бояться, будьте решительны всегда и во всем, ставьте перед собой большие цели.

Nata

Автор — editor