Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

12915 просмотров

Глеб ЧУГУНОВ, первый главный редактор газеты: «Диапазон» для меня был проверкой на зрелость

7 июня 1996 года, 20 лет назад вышел первый номер газеты «Диапазон». О том времени и о тех действующих лицах мы попросили вспомнить первого главного редактора издания Глеба Чугунова.

7 июня 1996 года, 20 лет назад вышел первый номер газеты «Диапазон». О том времени и о тех действующих лицах мы попросили вспомнить первого главного редактора издания Глеба Чугунова.

1996. Время требовало нового

Как появляются на свет новые газеты? Если чест­но, не знаю! Видимо, это происходит на стыке эпох. Когда у читателя появляется острое желание получать информационную пищу принципиально нового качества. Не залепленную штампами уходящей советской эпохи, свободную от формировавшихся целыми десятилетиями подцензурных чиновных диктантов, хвалебных од в адрес власть имущих, прочей, частенько ничего не значащей, но пахнущей типографской краской словесной шелухи. В июне 1996-го, когда выбор учредителя газеты «Диапазон» Владимира Михайлова пал на меня как на редактора новой, еще не имеющей даже названия газеты, мне пришлось многое в жизни переоценить. Когда-то нас учили – любое новое дело держится на трех китах: «кадры–технология–деньги».

Начнем с последнего. Златых гор учредитель, безусловно, не обещал. Министерских окладов – тоже. Обещал только заработки равноценные тем, что были на прежнем месте работы. И был, конечно же, абсолютно прав. Ибо эпоха сугубо дотационных печатных изданий безвозвратно ушла в прошлое. Рыночная экономика активно ломилась в окна и двери деловых офисов. Самоокупаемость и даже прибыльность газет казалась уже не догмой, а вполне естественной реальностью, отвечающей духу времени. А посему задача учредителем была поставлена вполне конкретная: в кратчайшие сроки выйти на рентабельность путем минимальных затрат и максимальной экономической эффективности деятельности редакции. Кстати, я очень признателен Владимиру Капитоновичу, что он тогда не ставил для нас конкретных сроков выхода на самоокупаемость, не выдвигал никаких ультимативных требований в жестской лимитации средств. Просто по своей многолетней привычке работал над этим сам. И больше всех.

Верстали, как умели

Второй «кит» казался нам самым досягаемым. Несмотря на то что в реальности никто из нас всерьез не владел даже элементарными приемами компьютерного набора текста, не говоря уж о компьютерной верстке газеты. Тем не менее, Володя заверил, что с этим как раз-таки вопросов не будет. Если сделаем ставку на продвинутую молодежь. Поэтому первыми, а точнее самыми первыми, сотрудниками редакции стали художник-дизайнер Александр Батутин и ответственный секретарь Евгений Лосев. Просматривая в подшивке пожелтевшие первые номера нашего еженедельника за 1996 год с обилием применяемых шрифтов, просто удивляешься: какими же детскими они теперь кажутся! Как по верстке, так и по содержанию. Наверное, я был не самым легким редактором. Ибо делать газету сутками на экране монитора, а потом многократно переделывать – весьма неблагодарное дело. До сих пор поражает титаническое терпение Саши! Который, кстати, по сей день трудится в редакции. Благодаря чему «Диапазон» позже стал победителем целого ряда престижных международных конкурсов в области газетного дизайна. Дабы форсировать набор текста, мы пригласили на работу Инну Волоснову, учителя-филолога. Пытаясь убить при этом двух зайцев: не раздувать штат редакции на корректора и секретаря-машиниста. Скоростной и грамотный набор Инны сыграл заметную роль в своевременных выходах очередных номеров. Потом Инне добровольно взялся помогать Денис Николаев. Который изначально был предназначен усилить электронный секретариат. А оказался еще и специалистом, владеющим скоростным слепым набором. Мы все, безусловно, не прогадали в результате их усилий. Инна добровольно работала не только в двух ролях, но и в третьей, взявшись за подготовку материалов еще и как журналист! Однако, самым удивительным, помимо их исключительно добросовестного труда в редакции, оказалось то, что они нашли друг друга не только, как сотрудники газеты, но и… как муж и жена, образовав счастливую семью. Честное слово, я горжусь тем, что они познакомились не где-нибудь, а именно в редакции «Диапазона»!

Кадры, которые решили все

Третий «кит» оказался для нас самым болезненным. Ибо кадры во все времена решают все. Да, мы делали ставку на молодежь, на ее активное журналистское становление. Поэтому первые материалы на страницах газеты частенько подписывали Константин Дубров и Андрей Климонов. Мне, безусловно, льстило, что газета создавалась на базе музыкального радио «Рифма», самого популярного в Актюбинске, с удивительным качеством звука и высочайшим рейтингом не только в молодежных кругах, но и среди зрелых людей. Именно поэтому одной из первых постоянных рубрик «Диапазона» стал «Бонус-трек» под редакцией Алексея Бородаенко. Однако, как скоро выяснилось, журналистами не рождаются, ими становятся. В процессе многолетнего упорного труда. А нам некогда было ждать, когда дозреют наши кадры – нам нужна была лучшая газета. Среди всех в области. А посему нужны были профессионалы. И не просто профи, а единомышленники. Которые ориентированы на точку зрения не чиновника из кабинета власти, а массового читателя.

Первой в моих начинаниях меня поддержала, конечно же, Елена Гетманова, к тому времени известный журналист, выпускник факультета журналистики Уральского госуниверситета. Телевизионный, газетный, а затем и радиорепортер. Ее объективность в оценках информационных перлов нового издания, легкий и острый язык заметно повлияли на качество формирующейся в творческих муках еженедельника. Она нашла себя поначалу в роли редактора службы информации радио и газеты. Потом стала моим заместителем.

Вторым заметным журналистом у нас стала Альмира Алишбаева. Выпускник факультета журналистики Казахского госуниверситета, она поначалу посвятила себя общественной работе. Но журналистика в конечном счете в ее профессиональной судьбе взяла верх, и она пришла в «Диапазон». Мне очень нравятся спокойствие, невозмутимость, непредвзятость этой красивой и обаятельной женщины. Ее очерки из зала суда стали обязательными предметами читательского спроса. Человек, который не гонится исключительно за «жареными» фактами, а умеет сконцентрировать читательское внимание на острой социальной проблеме, думаю, придает особую ценность газете.

Цена успеха

Время – штука безжалостная. Да, мы уже повырастали из коротких штанишек начинающего издания, мы огромными усилиями приобретали авторитет и читательский спрос, а массовый читатель нам пока еще был недоступен. И ваш покорный слуга начал задыхаться от отчаяния. Ведь мне, как, впрочем, и учредителю газеты, нужны были иные высоты. Да, я подспудно понимал, что мне рано или поздно придется вызвать огонь на себя. И воспользоваться этим в интересах издания. Как именно это сделать и когда – планировать что-либо было бесполезно. Но говорят, кто ищет, тот всегда найдет! И такой случай представился. Когда мне пришлось поставить буквально на острие ножа свою собственную профессиональную судьбу. Когда выбор стал возможен только из двух вариантов: быть или не быть. А потом еще раз и еще… Не хочу вдаваться в подробности, как именно это выглядело и когда, при каких обстоятельствах. Сейчас, по прошествии двух десятков лет, это не столь уж важно. Важнее другое. Мы стали очень заметными как в Актюбинской области, так и за ее пределами. Тиражи росли буквально с каждым выпуском, нашим распространителям хронически не хватало экземпляров газет, иной раз даже в редакции не оставалось свежего номера для подшивки. Не стану скрывать, такой массовый спрос достигался отнюдь не играючи – путем бессонных ночей и каторжного труда. Но в те дни и месяцы уходящего века я чувствовал себя счастливым человеком. Мне и всему коллективу редакции доставались огромное читательское внимание и настоящая читательская любовь. Их ни с чем не спутаешь, не придумаешь, не синтезируешь. Я очень благодарен за это коллективу нашего радио «Рифма» и особенно коллективу редакции «Диапазона». Мы стали единомышленниками, мы шли к единожды выбранной всеми цели, и мы ее триумфально достигли. А поклониться за это в ноги сегодня хочется нашему поистине великому актюбинскому читателю.

О чём вы хотите читать в «Диапазоне»?

Серик,

работник саночистки:

« Чтобы знать, что происходит в городе, о террористах и прочих проблемах. Нужно, чтобы в газетах писали правду, откровенно. Когда народ не знает, идут слухи, паника. Нужны новости не поверхностные, чтобы успокоить, и все. А еще нужно, чтобы вы проверяли, выполняется ли то, что обещают чиновники. А то у многих слова и дела не совпадают. В наши дни, чтобы писать правду, журналисту нужно мужество».

Светлана,

химзавод:

« Для меня важны новости городские. И еще интересно читать то, что может быть полезно домохозяйкам. Например, рецепты блюд, статьи о засолках, лунный календарь, о косметике. Хотелось бы, чтобы криминала было в газетах меньше, сообщений о стрельбе. Жизнь и так сложная у нас. А тут почитаешь и еще хуже становится. Позитива надо больше писать».

Уралбек:

« Газеты читаю не часто, но раньше выписывали «Диапазон», семьей читали. В принципе, мне нравится содержание газеты. Криминальные новости тоже важны, народ должен знать, что происходит в городе. Я не считаю, что у вас много криминала. Сейчас надо идти в ногу со временем. С появлением мобильного приложения у «Диапазона» читателей прибавится».

Саркыт,

слесарь:

« Нужно, чтобы больше писали о дорогах. Сегодня ремонтируют, а завтра она опять разбивается. Журналисты должны выяснять, на что конкретно тратятся бюджетные деньги. Чтобы не просто писали, а отслеживали ситуацию. Поверхностных материалов не нужно, надо чтобы добивались нормальных ответов».

Анатолий Борисович:

« В Актобе несколько газет, значит, есть конкуренция – это хорошо. Важно быть первым, повод есть, доказательства есть, вперед – писать и не оглядываться. Прессу вообще люблю. Иногда, бывает, идешь по улице, на душе кошки скребут, а тут неожиданно подошел журналист, задал какой-нибудь вопрос, ответил, поговорил и забыл, о чем горевал».

Марина,

парикмахер:

« Хотелось бы в первую очередь, чтобы в газетах писали правду, а то у нас очень развито сарафанное радио. Нужно, чтобы в «Диапазоне» больше писали о проблемах домашних животных, о бездомных питомцах. Чтобы газета не просто сообщала новость, а помогала решать проблему, о которой в ней говорится. Например, у нас в городе актуальны проблемы отстрела и содержания собак».

Автор — Глеб ЧУГУНОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.