15207 просмотров

Актюбинец воевал в партизанском отряде в белорусских лесах

Усман Акильбеков сидел в сталинском лагере, воевал, попал в немецкий лагерь для военнопленных и сбежал оттуда в отряд белорусских партизан. Он участвовал в так называемой «рельсовой войне». Сейчас участнику войны было бы 105 лет.

Усман Акильбеков родился в Актюбинске в 1907 году. В 7 лет он и его 5-летняя сестренка осиротели. С 1930 по 1933 год Усман Акильбеков учился в среднеазиатской военной школе Ташкента, принимал участие в ликвидации банд басмачей. Затем всем курсантам раздали отрез на костюм, дали разрешение на отпуск. Он приехал в Актюбинск, помогал голодающим землякам. По возвращении в школу рассказал об этом друзьям. И вскоре его и товарища из Киргизии арестовали. С 1933 по 1936 год он находился в лагере для политзаключенных. В 1941 году Усман Акильбеков окончил Актюбинский учительский институт и его отправили на фронт.

– Отец ушел на войну в составе 312 стрелковой дивизии, которую сформировали в Актюбинске, – рассказывает Алия Канапина, дочь Усмана Акильбекова. – Участвовал в боях по обороне Москвы, сражаясь почти бок о бок с Бауыржаном Момыш-улы. В боях под Вязьмой он был тяжело ранен. Когда закончилась очередная атака врага, его унесли на носилках в госпиталь. Затем госпиталь был захвачен немцами. Всех, кто не смог самостоятельно подняться, расстреливали на месте. А кто держался на ногах, попали в плен. Их увозили на машине в лагерь для военнопленных, который находился в оккупированной Белоруссии. В лагере он встретил своего земляка-политрука. Отец дважды пытался бежать из лагеря. В первом случае он договорился с одним из узников, но тот не вышел в назначенный час. Во второй раз уже вместе с политруком они спрятались в яме у ограждения. Но собака немцев обнаружила беглецов. Немцы их жестоко избили. Политрук и так был ранен, а после побоев вовсе ослаб и скончался на руках у отца.

После этого немцы перевели его в другой лагерь, в Минск. Узники содержались за бетонными стенами с колючей проволокой, по которой проходил электрический ток. Бежать из лагеря никакой возможности не было. И вот однажды к нему подошел человек, представился Жанибеком. Сказал, что он киргиз и является членом подпольной организации. Они уже давно за ним наблюдали и решили ему помочь устроить побег и присоединиться к партизанам. Для начала отца устроили в лагерную санчасть, где он помогал складировать трупы узников. Затем познакомился с врачом по имени Александр из Саратова. Тот называл отца земляком, говорил, что от Саратова до Актюбинска рукой подать. Он помог ему подлечиться и подготовиться к побегу.

Когда настал назначенный для побега день, Жанибек сказал отцу, с каким паролем необходимо подойти к женщине-связной. Тогда деревенские женщины подходили к забору лагеря, передавали узникам еду. Отцу дали пару старых ботинок, которые он должен был поменять на хлеб, и сказать пароль связной. Они обменялись паролями. Женщина сказала, что на следующий день во время разгрузки вагона отцу надо было незаметно добежать и спрятаться в будке стрелочника. Он так и сделал. После разгрузки пленные сели кучками.

Педантичные немцы принялись за обед и немного ослабили внимание. Отец потихоньку перебрался под вагон, затем под другой и перебежал в будку. Связная уже ждала его там. Представилась Фаиной. Дала ему белорусскую шляпу, штаны, рубаху. Потом сказала, чтобы он шел за ней на расстоянии 20 метров. И если немцы остановят и расстреляют ее или его, не нужно было останавливаться, а продолжать движение как ни в чем не бывало. Они долго шли. Ночью пришли в один дом в соседнем селе. Их накормили, спрятали в сарае под сеном. Так они пролежали двое суток без движения. Затем за ними приехали из леса и переправили к партизанам в бригаду Сергея Жунина.

Отец сражался вместе с белорусскими партизанами против фашистов. Участвовал в знаменитой «рельсовой войне», которая проходила с 3 августа по 15 сентября 1943 года. В ходе операции было подорвано около 215 тысяч рельсов, взорваны мосты и станции. После освобождения Белоруссии отец продолжал воевать уже в рядах Красной армии. Он освобождал концлагеря в Германии, дошел до Берлина. Война для него закончилась в октябре 1945 года.

Он вернулся домой, стал работать учителем русского языка в школе. Но потом начались преследования тех, кто побывал в немецком плену. Его исключили из партии. Называли предателем, избивали. Это продолжалось 3 года. И лишь после того, как отец написал письмо в Белоруссию Сергею Жунину, его оставили в покое. Ему вернули партбилет, и он стал дальше работать в школе. Старые раны напомнили о себе в 80-х годах. В 1986 году ему ампутировали ногу. Отец умер в 1996 году, но память о нем до сих живет. Имя отца увековечено в книге Н.Едыгенова «Участие казахстанцев в партизан­ском движении в Белоруссии в годы ВОВ».

Со своей второй женой Хадишой Жумабаевой Усман Акильбеков вырастил 12 детей, воспитал около 30 внуков и более 10 правнуков.

Казахстанцы сражались в рядах партизанского движения Болгарии, Югославии, Италии, Франции, Польши.

3,5 тысячи казахстанцев участвовали в партизанской войне во времена ВОВ.

Автор — Николай СЫРБОВ