Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4519 просмотров

Доктор с орденами

90-летняя Софья Суховерхова – зубной доктор. На войне она была полковым врачом, спасла маршала СССР, а после работала на только что образовавшейся станции скорой помощи

90-летняя Софья Суховерхова – зубной доктор. На войне она была полковым врачом, спасла маршала СССР, а после работала на только что образовавшейся станции скорой помощи в Актюбинске, где транспортом служили ишак да хромая лошадь.

Стоматолог спасала жизни солдат

– Однажды к старенькой маме пришла домой врач, что-то говорила, выписывала лекарства, а на мамино замечание, что она тоже доктор, молодая врач сказала: «Да какой вы доктор, вы же стоматолог!», – рассказывает сын Суховерховой Игорь Александрович.

…20-летняя Соня закончила зубоврачебную школу в Минске, училась в мединституте, но началась война.

– Родители и три маленькие сестры под Минском жили, я хотела к ним ехать, но там уже стояли немцы, – вспоминает Софья Романовна. – В комнате общежития я жила с тремя девочками, все мы и пошли добровольцами на фронт. Сами добирались до приписного пункта в Смоленске. Там выдали шинель, кальсоны, сапоги, не разбирали, женщина ты или мужчина. И сказали: «38-й полк связи. Ваше место – на передовой».

Молодая Софья была на самой передовой, там, где шли бои, – под Москвой, Сталинградом. Оказывала медицинскую помощь нашим солдатам прямо на полях сражения и носила тяжелораненых в госпиталь.

– Медикаментов не было, один фурацилин. Пока довезешь раненого, откроешь повязку, а в ране черви, – рассказывает Суховерхова. – В госпитале часто оперировать некому было, приходилось помогать. Затем снова в самый огонь. Жутко было, трудно.

Однажды, в конце войны, во время Висло-Одер­ской операции на мосту был ранен командующий 3-й Гвардейской танковой армии маршал Рыбалко.

– Он был ранен в живот, я оказала ему первую помощь, – говорит Софья Романовна. – Рыбалко вытащил свой именной пистолет и подарил мне его.

Софья прошла всю войну, участвовала в боях по освобождению Украины, Польши, взятию Берлина, встретила победу в Чехо­словакии. Она спасла тысячи раненых, за что получила ордена Красной Звезды и «Отечественной войны».

Война уже закончилась, но Софью направили в Польшу, в центр реабилитации военнопленных.

– Русских, итальянцев, французов, всех, кто находился в плену, в лагерях, мы переправляли на родину, – говорит Софья Романовна. – Там же я и познакомилась со своим будущим мужем, политработником, старшим лейтенантом.

После войны Софья по­ехала в Минск, она ничего не знала о своих родных. Но никого в живых не осталось.

С мужем Александром Михайловичем Софья приехала в Актюбинск в 1946 году, после демобилизации и прожила с ним 51 год в любви и счастье. 

«Скорая» на ишаке

– Хотя здесь не было войны, но разруха была страшная, голод, у людей ничего не было, – вспоминает Софья Романовна. – Мне предложили работать в железнодорожной больнице. Тогда там только образовалась станция скорой помощи. По ночам дежурила на «скорой», а днем работала зубным врачом. 

Надо сказать, что тогда большая часть города относилась к железной дороге. На Москве, Оторвановке жили железнодорожники, у них были свои школы, садики, больница. Больница, например, находилась возле железнодорожного техникума, а поликлиника прямо на нынешней вокзальной площади, где сейчас стоит супермаркет. Здание было каменным. При поликлинике и открылась станция скорой помощи.

– Я проработала фельд­шером на «скорой» 10 лет. В первое время по вызовам ездили на телегах, запряженных ишаком, быком или хромой лошадью. Встанет наш ишак на переезде и беги дальше к больному, – рассказывает Суховерхова. – Я была коммунист­кой, атеисткой, но если в такой повозке везла роженицу или тяжелобольного, всегда молилась, чтобы вовремя доставить до больницы. Только в 50-х годах у нас появилась первая машина. Это было чудо – коричневая, с красным крестом. Внутри, кроме скамеек и носилок, ничего.

Жила семья Суховерховых в маленькой землянке на Курмыше, которую глава семьи возвел сам на средства, взятые в ссуду. Жилось очень трудно.

– Сколько я себя помню, родители всегда жили взаймы, хотя и подрабатывали в нескольких местах, – вспоминает сын Игорь Александрович. – Мама еще в локомотивном депо заведующей здравпунктом была. Работа хлопотная. Они допускали машинистов к работе и занимались профилактикой болезней и травм. Вот, например, тепловозы после ремонта и перед ним надо обтирать соляркой. Женщины, занятые этой работой, обтирщицами назывались. Чтобы уберечь руки от солярки, придумали биологическую перчатку. Это специальный состав, куда опускали руки, а медики здравпункта следили за этим.

Работала Софья Романовна и дежурным врачом в медпункте вокзала. В то время в доме Суховерховых часто жили незнакомые дети.

– Снимают больных с поезда. А куда детей девать? – делится Софья Романовна. – Одна женщина однажды в окно вагона выбросилась. Пока она лежала в больнице, ее сын Коля долго жил у нас. И однажды, уже взрослый, он навестил меня. Летчиком стал.

Суховерхова проработала в больнице 37 лет при 12 главврачах, всегда была активисткой, парторгом. Новая железнодорожная больница, та, которую мы и знаем сейчас, строилась при главвраче Мочалове. Всю черновую работу – таскать кирпичи, стройматериалы – делали работники самой больницы. Так что в этом здании первые кирпичики закладывала и зубной врач Софья Романовна.

После того как Суховерхова вышла на пенсию, она еще работала семь лет, только теперь действительно лишь по своей специальности.

– Раньше к врачам с большим уважением относились. Пока жили на Курмыше, к нам весь район ходил: кому укол сделать, кому банки поставить, – говорит сын Софьи Романовны.

Недавно доктор отметила 90-летие. К юбилею в военном институте сделали о Суховерховой целый стенд, на фотографиях которого Софья Романовна в военные и мирные годы и любимые ею люди – муж и правнучка, тоже Софья Романовна Суховерхова.

Внук и внучка доктора стали врачами. Внук Роман – хирург в Павлодаре, а внучка Наталья заведует поликлиникой в Москве.

– Это моя самая большая гордость, – говорит врач.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.