Для гостиницы «Космос» и других вечных строек ищут инвесторов

Для гостиницы «Космос» и других вечных строек ищут инвесторов

Для гостиницы «Космос» и других вечных строек ищут инвесторов

На фото: Строительство 10-этажного административного здания по Селиверстова, 10 в. Сообщается, что долгострой возник из-за кризиса. Теперь решено построить 6 этажей вместо 10-ти. || Фото из архива «Д»


Многострадальное здание гостиницы «Космос». Его строят более 5 лет. Этот объект банк взял в качестве залога после того, как хозяин гостиницы не смог погасить кредит. Сейчас ищут инвесторов. || Фото из архива «Д»

Что будет с гостиницей «Космос» и какие объекты долгостроя обещали закончить в этом году, сообщили в архстройконтроле.

Один из самых крупных долгостроев в Актобе – на месте бывшей гостиницы «Космос». В феврале 2012 года в горакимате ТОО «СпецТрансСтройКомпания» презентовало проект новой гостиницы. Планировалось потратить на строительство 2 миллиарда тенге. Срок сдачи объекта истек в июле 2013 года. Аким области (на тот момент) Архимед Мухамбетов уже тогда сокрушался, что «гостиница «Космос» – головная боль» для него и говорил, что хотели сделать эту гостиницу 5-звездочной.

Заказчиком строительства гостиницы было ТОО «Адал уміт», подрядчиком – ТОО «Окси Билд». Позже на хозяина гостиницы «Космос» завели уголовное дело. По данным следствия, «Адал уміт» и «Окси Билд» принадлежат Гегаму Асряну. Сотрудников этих компаний сейчас обвиняют в мошенничестве. ТОО «Адал умит» якобы создали для вывода имущества «Окси Билда» и для невозврата банковских кредитов. Сам иностранный инвестор и подозреваемый в мошенничестве Гегам Асрян обратился с открытым письмом к президенту страны, он считает эти действия попыткой рейдерского захвата бизнеса («Диапазон» от 01.03.2017 «Иностранный инвестор из Армении пожаловался Назарбаеву на рейдерство в Актобе»).

В управлении ГАСК сообщили, что сейчас по долгострою «Космоса» ищут инвесторов. Здание ожидает реконструкция. Как стало известно «Диапазону», даже по новому проекту строительство гостиницы должно было начаться в сентябре 2015 года и закончиться в августе 2017 года. Гостиницу должны были назвать «White Hill» (Белый холм – англ.). Однако к июлю этого года никаких изменений нет.

В управлении добавили, что в этом году они активно работают с заказчиками долгостроев. В 1-м квартале ввели в эксплуатацию один объект, еще один демонтирован. Во 2-м квартале возобновили строительно-монтажные работы на 8 долгостроях. До конца года планируют ввести в эксплуатацию еще 7 объектов.

К примеру, строительство гостиничного комплекса по ул. Красина невдалеке от аэропорта (заказчик Т. Ажибаева, подрядчик ТОО «УНР-371»). По словам Бердера Примбетова, по этому проекту каждый раз были обещания закончить строительство, но на словах все и заканчивалось. Госорган подал в суд, теперь к концу года планируют ввести объект в эксплуатацию.

Еще 4 долгостроя обещают закончить в следующем году.

Кроме гостиницы «Космос», инвесторов ищут и для строительства шести 5-этажных домов со встроенными помещениями соцкультбыта, жилого комплекса «Жібек жолы» компании «Емшан».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Изымать, сносить, строить на этих местах скверы!Либо, приглашать иностранных инвесторов и строителей!

Хотя, как показывает практика, Шератон достроили, а что толку?
Кстати за пустырь в районе ДСК почему промолчали, хотя тоже центр города...
13.07.2017, 10:09
фото пользователя toki_tok
toki_tok
а что будет с Жилыми многоквартирными домами Юнис-сити, в районе аэоропорта, там ведь тоже долгострой
13.07.2017, 18:16
Loading...