В Актобе построили завод по сортировке мусора

В Актобе построили завод по сортировке мусора

В Актобе построили завод по сортировке мусора

На фото:По конвейеру мусор поступает в помещение. Его сортируют рабочие. В год комплекс будет сортировать до 200 тысяч тонн мусора. || Фото автора


На фото: Сортировать будут пластик, стекло, металл, алюминий, бумагу. Потом часть отходов будут продавать в цеха по переработке мусора, часть – перерабатывать сами. || Фото автора

В комплекс предприниматели вложили 350 миллионов тенге, на нём будут работать до 150 человек. Задача завода – уменьшить объём отходов и продлить жизнь мусорного полигона.

В прошлую субботу на мусорном полигоне открыли первый в западном Казахстане мусоросортировочный комплекс. Актюбинская компания «Союз Грант» вложила в него 350 миллионов тенге, все средства собственные. Предприниматели рассчитывают, что окупится он за 2 года.

– Мы еще до реализации проекта изучали другие области, но оказалось, что у нас самый лучший инвестиционный климат, – рассказывает руководитель проекта Алтынбек Казантаев. – В комплексе применяются российские технологии, работать будут здесь две смены, примерное количество рабочих 120-150 человек. Сортировать будем пластик, стекло, макулатуру, металл, алюминий. Охватим весь город, сортировать будем до 200 тысяч тонн мусора в год.

Комплекс занимает площадь 1 400 квадратных метров: склады, прессы, частичная переработка. Мусорного полигона хватит еще на 5-7 лет, но с вводом этого комплекса срок его службы продлят. На заводе будет частичная переработка, например, один из готовых продуктов переработки – это люки.

– Весь мусор будем сортировать на полезные фракции. За месяц изучим морфологию, куда и что реализовывать на вторичную переработку, – рассказывает Алтынбек Казантаев. – Например, стекло можно отправлять на завод в Шымкент, картон – в Алматы. Конечно, часть мусора будет оставаться, эти «хвосты» будут закапывать. Рекультивацию полигона будут делать за бюджетные деньги, наш комплекс будет заниматься только сортировкой поступающего мусора. Если население города будет увеличиваться, будем расширять мощности. Наша компания уже 3 года занимается сбором мусора, в областном центре установлены зеленые контейнеры. Они хорошо справляются с задачей. В основном в Актобе живут интеллигентные люди, они бросают в контейнеры то, что положено.

В дальнейшем на комплексе планируют закупать у населения и организаций некоторые виды твердых бытовых отходов, например пластиковую тару и алюминиевые банки, расценки пока не составили.

– Самое главное для нас – это чтобы поменьше было мусора, который загрязняет наш воздух. У нас и так с экологией проблемы, – отметил аким области Бердыбек Сапарбаев.

Аналогичные мусоросортировочные комплексы есть в Караганде, Алматы, Петропавловске, Шымкенте.

В Актобе много лет шли разговоры о строительстве мусоросортировочного завода, приезжали зарубежные инвесторы. Наш мусор «привлекал» предпринимателей из Японии, Голландии, но они предъявляли высокие требования и дальше пресловутых меморандумов о сотрудничестве и переговоров дело не доходило.

В «Союз Гранте» отметили, что комплекс заработает сразу после официального открытия.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Veles
Veles
То есть по сути ничего не изменилось, раньше делали то же самое бомжи и сдавали собранное самозанятым лица, теперь этим занимается ТОО-шка..  Сапарбаев просто решил заработать на мусоре, а не решил проблему с загрязнением воздуха Актобе.
Бумага, стекло, металл - не воняют сероводородом!

18.05.2017, 07:40
фото пользователя logovaldis
logovaldis
А можно сделать вообще было как раньше - при Союзе.
Купил что-то в стеклянной бутылке, сдал пустую тару - получил скидку на следующую!
Собрал дома достаточное количество макулатуры, отнес в пункт приема, и получил какой-нибудь "ништяк"!
Накопилось достаточно "металлолома" - милости просим в гос.приемку ненужного металла!)
И всё! Всё работало, с перегибами, но всё же.... а сейчас уже опять не розами над городом пахнуть начало!  
 
Зато ЖХК косит сорную траву, вместо того, чтобы посадить везде специальную газонную и за неё ухаживать!!!
18.05.2017, 10:07
фото пользователя Mariam86
Mariam86
Сорная трава в огороде, к на газоне лучше любая чем просто земля и грязь. Иногда разнотравье радует, и выглядит хорошо и пыль задерживает
18.05.2017, 12:50
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Я тоже придерживаюсь этого мнения, что пусть лучше хоть какая-нибудь растет! Ваши бы слова да руководству города в уши!!!!

Но увы, скоро её еще "жасылелевцы" тупо выдирать начнут. И будем тут как в Дубаях жить (читай как в пустыне), только без красот небоскребов и без денег)))
18.05.2017, 13:08
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Слышал что там клан бомжей сортировщиков живут мусор сортируют.там же и живут.Диапазон могли бы вы повердить такие фкты,.говорят сортируют даже бетон на арматуры и камни.тоже бригадами одни по бутылкам другие по металлу и т.д
19.05.2017, 00:36
Loading...