Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

11926 просмотров

Айдос Сарым, политолог: Власть отвыкла от диалога с народом

Известный политолог Айдос Сарым в беседе с корреспондентом «Диапазона» назвал основные причины, побудившие людей выйти на митинг и обозначил, чего не хватает нынешней власти, чтобы получить доверие народа.

Известный политолог Айдос Сарым в беседе с корреспондентом «Диапазона» назвал основные причины, побудившие людей выйти на митинг и обозначил, чего не хватает нынешней власти, чтобы получить доверие народа.

– Вряд ли кто-либо это специально организовывал, страна маленькая, на следующий день узнали бы, кто кому позвонил, кто кому что давал. Виновников нужно искать не в обществе, а внутри госаппарата, – рассказывает Айдос Сарым [на фото]. – В стране вроде нет формальной оппозиции, но общество может самоорганизоваться, высказывать недовольство мирными путями. Думаю, люди возмущаются даже не из-за гордости, а из-за страха. Люди боятся стать рабами чуже­странцев в своей стране, на земле своих предков. Пусковым механизмом для протеста могло стать все, что накопилось за последнее время. Прошла девальвация, прошли выборы, у чиновников возникло ощущение, что они все контролируют, никто ничем возмущаться не будет. У нас часто говорят, что нужно строить инновационную экономику, но при этом ограничивают человеческие права. Мы хотим войти в тридцатку конкурентоспособных стран? Но у них есть степень свободы. Нормальная экономика развивается там, где есть политическая критика, свободные СМИ и влияние общества на политику. У нас же большинство СМИ во время митингов испугались или их зашугала власть. Правда, есть СМИ, которые пока еще могут что-либо говорить. Слава богу, что они есть!

Власть не готова к общению

– Власть не то что не готова, она давно уже разучилась работать с обществом. Раз документ принимается или поправки вносятся, то можно было собрать лидеров общественных организаций, НПО и объяснить им, посоветоваться. Но власть считает, что только она решает, как жить в стране и ни с кем советоваться не нужно. Это оскорбляет людей. Мне кажется, нужно отсрочить эти поправки на год или полтора, пока полностью не урегулируют все подводные камни.

Китаяфобия в обществе

– Если мы строим нормальную экономику, нам не избежать частной собственности на землю. Лично я одобряю передачу земель в частную собственность, но я опасаюсь, что многие вещи будут сделаны криво. Мы говорим о сельском хозяйстве. 46% населения страны – сельчане, из 18 миллионов человек 8-9 живут на селе. Но они дают всего 3% ВВП. А нефтянка, где 2-3% населения дают чуть ли не половину ВВП.

Можно ли отдавать земли в долгосрочную аренду? В свое время люди смогли приватизировать дачи, земли, жилье, хотя они были в госсобственности. И когда у них спрашивал, готовы ли их вернуть государству, все отвечали: «нет, с таким трудом приобрели, чтобы отдать?». Поэтому страхи общества понятны. Еще более популярное явление Китаяфобия. Во многих странах, в том числе и в России, есть примеры, когда давали китайцам земли и через 5-7 лет. Поэтому задача властей – быть в обществе, среди людей и разъяснять им, что к чему. У нас чиновники привыкли работать с соглашающейся аудиторией. Пока же они занимались только выдачей разрешений на строительство и выставлением земли на аукцион. Но есть же производители, есть номинальные владельцы, то есть народ Казахстана.

Автор — Багдат АСЫЛБЕК

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.