Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6992 просмотра

Цены, как в ВТО, зарплаты, как в Африке

Доллар растёт, продукты дорожают, кредиты недоступны. Почему это происходит, попробовал разобраться актюбинский экономист.

Доллар растёт, продукты дорожают, кредиты недоступны. Почему это происходит, попробовал разобраться актюбинский экономист.

Чтобы разобраться в этом, необходимо понять, что такое девальвация и что стало причиной. С точки зрения экономики, девальвация – это снижение покупательской способности тенге и рост курса доллара, но на самом деле это лишь вершина айсберга и конечное последствие того, что происходило до этого.

За девальвацией обычно следует сопутствующее явление – кризис, который происходит теперь с периодичностью 5 лет 8 месяцев. Это период, равный выводу капитала из основных фондов, именно так снимают деньги с нашей экономики. Принято считать, что в девальвации виновно снижение стоимости нефти или сырья, но это не так. Во-первых, все сырьевые доходы аккумулируются в иностранных ценных бумагах в Нацфонде, а также резервах Нацбанка и частично в оффшорных зонах, а экономике страны достается в виде налогов, сборов и заработных плат обслуживающих компаний и персонала, т.е. фактически на этот сектор экономики работают порядка 30% населения страны. Поэтому миф о том, что страна живет на доходы от продажи сырья, ошибочны по одной простой причине: эти деньги проходят мимо нашей экономики. Во-вторых, большая часть валютных доходов от продажи сырья идет на обслуживание внешнего долга, именно это является основной причиной проведенной девальвации – невозможность обслуживания внешнего долга, созданного в основном госкомпаниями. Резервов валюты в Нацбанке хватит только для обеспечения нужд населения.

В-третьих, благодаря девальвации правительство покрыло дефицит бюджета, ранее для этого использовались займы и выпуск еврооблигаций.

Интересно вспомнить хронологию действий Нацбанка, чтобы понять, что произошло и что будет происходить в дальнейшем. Начнем с конца 2014 года. Каскадная девальвация рубля шокировала руководство нашего Нацбанка, все ожидали, что вот оно, дно, но с каждым разом это дно падало ниже, достигнув уровня 2,3 тенге за рубль, что спровоцировало отток средств населения в соседнюю страну. Видя, что происходит и помня февральскую шоковую терапию, население ждало девальвации, а этого нельзя было допустить. И вот с начала 2015 года до самой весны на валютном рынке происходила «сушка» тенговой ликвидности: Нацбанк для профилактики девальвации изымал из оборота тенге, уменьшая их количество у банков и повышая стоимость денег в стране.

Причиной кризиса не является снижение стоимости сырья, это происходит вследствие повышения стоимости денег в стране.

Теперь рассмотрим другую сторону. Видя все это, руководство нацкомпаний переводит все свои средства в валюту, выбрасывая тенге и скупая на рынке доллары. Нацбанк героически сжигает валютные резервы, чтобы обеспечить валютой нацкомпании. Нефть начинает расти с 45 долларов с начала года до 70 в июне. Вроде бы все хорошо и цены снова восстановятся.

Но оказалось иначе. Нефть продолжила падение, и возникло давление на валютный курс. Но как? Откуда взялись снова тенге, если Нацбанк в течение всего первого квартала «сушил рынок», изымая их из оборота? И это учитывая, что 70% депозитов вкладчики банков хранят в долларах. Возможно, это те самые 1 трлн тенге, выделенные бюджетом на преодоление кризиса и развитие МСБ, чудеснейшим образом оказались на депозитах нацкомпаний в банках и конвертированы в доллары. И вправду, зачем что-то делать, строить, если можно просто перевести в доллары и получить 80% прибыли? Думаю, теперь понятно почему большей частью бюджетные средства не осваиваются, они просто оседают на депозитах в банках.

Если сравнить этот год с прошлым, можно найти много параллелей. Да, тенге укрепился, но это следствие рекорд­ной по показателям «сушки» рынка, да и для обеспечения роста экономики снова выделены средства, но уже из пенсионного фонда 1,4 трлн тенге. Если верить заявлениям, эти средства будут использованы по назначению, что, на мой взгляд, сомнительно ввиду самой дефектности модели госкапитализма.

Другим событием стало вступление в ВТО. Основное требование этой организации – это специализация стран. И наша роль в мировом разделении труда – это добыча сырья.

Другие же менее известные условия – это соответствие внутренних цен ГСМ, электричества, ЖКХ мировым ценам.

Если же говорить о доходах, то они также станут равными со странами, экспортирующими сырье, это страны Африки, Латинской Америки и другие страны третьего мира со средними заработными платами 150 долларов в месяц, что вполне реально при нынешнем курсе валют.

Автор — Валихан АСКАРОВ, экономист

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.