Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4815 просмотров

Вода и свет – по лимиту

Коммунальное хозяйство взяло курс на экономию электроэнергии, воды и тепла.

Коммунальное хозяйство взяло курс на экономию электроэнергии, воды и тепла. Государство выделяет миллиарды на ремонт магистральных сетей и утепление объектов соцкультбыта. Населению за всё придётся платить из собственных карманов. Цена вопроса – около 600 тысяч тенге с каждой квартиры.   

До конца года в Актобе собираются ввести дифференцированные тарифы на холодную воду. Ее тоже будут выдавать по лимиту, как сейчас электроэнергию. Как показал опыт введения дифференцированных тарифов на электроэнергию, потребители стали существенно экономить свет, чтобы втиснуться в свой лимит. По подсчетам АРЕМ, с начала ввода дифференцированных тарифов на электроэнергию, казахстанцы сэкономили 150 миллионов киловатт, сохранив таким путем 500 вагонов угля и свыше 2 миллиардов тенге в собственных карманах.      

– Всем коммунальщикам понятно – нужно увеличивать тарифы, чтобы они давали возможность безубыточно работать, – утверждает председатель агент­ства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

К 2014 году все коммунальные предприятия страны переведут на инвестиционные тарифы. Это позволит существенно снизить потери по пути к потребителям и сэкономить миллиарды тенге. Кроме того, коммунальщиков обязали сократить расходы сырья, топлива и административные расходы.

Скидывайтесь по 600 тысяч

– По данным международной энергетической ассоциации, в Казахстане расход на обогрев 1 квадратного метра жилья в год составляет 240 киловатт, – рассказывает Серик Нокин. – В Швеции этот показатель на уровне 82 киловатт, в Германии – 120, в Англии – 126, во Франции – 130.

Чиновники считают, что если утеплить крыши и подвалы, да еще отремонтировать коммунальные сети, то затраты на обогрев жилья в разы сократятся. На каждую школу, больницу или многоквартирный жилой дом предлагают установить так называемые автоматические тепловые пункты. В зависимости от температуры наружного воздуха в межсезонье приборы будут регулировать подачу горячей воды в трубы. За счет этого в квартирах, школах и больницах не будет стоять жара, и возникнет экономия тепла. На улице ХХI век, но далеко не все населенные пункты обеспечены водой. А если поставить во всех домах и квартирах счетчики, поднять оплату за воду, да еще ввести дифференцированный тариф, потребление воды резко сократится. Как рассказали государственные мужи на совещании в Актобе, водоканал Шымкента с 1996 года в частных руках, за это время потребление воды… сократилось в 5 раз. Люди экономят, не желая втридорога платить за воду. С целью реформирования коммунальной сферы в стране разработали три программы. В Актобе руководство агентства ЖКХ рассказало о каждой из них. Одна из программ касается теплосбережения, вторая – потребления воды, третья – тарифной политики коммунальных служб. За последние 6 лет на ремонт системы водоснабжения страны ушло 43 миллиарда тенге, на ремонт теплосетей – около 19 миллиардов тенге. Этих денег оказалось мало.  

– Большая часть коммунальных сетей требует замены, – рассказывает директор департамента агентства по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов. – Необходимо поменять 66% водопроводных сетей, 63% сетей теплоснабжения, 73% – электроснабжения, 54% – газо­снабжения. 

По программе теплосбережения с 2011 года в коммунальные сети страны государство будет вкладывать около 90 миллиардов тенге. Из них 30% от суммы должны дать местные бюджеты.

В первую очередь население интересовало, чем программа обернется для жителей многоэтажек.

– Если обшить типовой дом, отремонтировать его крышу и подвал, уйдет около 30 миллионов тенге, – говорит Серик Нокин. – В Астане мы сделали несколько «пилотов» на социальных объектах и в жилых домах. Если дом не изолированный, автоматическая система управления никакого эффекта не даст. Его нужно вначале утеплить, и только потом ставить систему. Тогда возникнет от 20 до 40% экономии тепловой энергии в осенний и весенний период. Зимой, конечно, эта система большого эффекта не дает. Если дом будет теплым и комфортным, цена квартир в нем намного возрастет.

– Если учесть, что в типовом доме 50 квартир, то с каждой квартиры на капитальный ремонт потребуется около 600 тысяч тенге?! – удивлялись присут­ствовавшие на совещании.

– Чтобы у владельца квартиры не было больших затрат, мы будем выделять ему государственные кредиты через «Жил­стройбанк» или фонд, – продолжает Серик Нокин. – Допустим, 50% человек платит сам – около 300 тысяч тенге. На 5 лет берет от государства кредит, за это время благодаря экономии коммунальных платежей отбивает половину суммы. При этом живет в комфорте, и цена его дома повышается. Это нормальное явление. Мы ничего нового не изобретаем, такая практика ведется и в других государствах...
Бывший руководитель «Трансэнерго» Серик Нокин считает, что за 3-5 лет вложения в утепление многоквартирных домов окупаются.

– Нет рекламы лучше, чем когда соседи сравнивают свои квитанции – кто за что и сколько платит, – продолжает Серик Нокин. – Когда будут разные платежи, реальная экономия, тогда люди убедятся в необходимости программы.

Актюбинцы интересовались, как быть малообеспеченным и другим категориям граждан, которые не в состоянии вытащить из кармана сотни тысяч тенге на утепление подвала с крышей.   

– Государство своими день­гами может только помогать малообеспеченным через адресную жилищную помощь, – отвечает директор департамента агентства по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов.

И все же трем жилым домам в каждой области страны повезет.

– В качестве пилотных проектов в 2011 году агентство установит автоматические тепловые пункты в многоквартирных жилых домах, по 3 дома в каждом регионе, – продолжает Василий Маслов. – Учитывая, что многоквартирные дома – частная собственность граждан, программа предусматривает механизм возврата, создание фонда развития ЖКХ и энергосервисных компаний. Начиная с 2012 года, термомодернизация многоквартирных жилых домов будет производиться за счет собственников квартир и бюджетных средств на возвратной основе.

По идее государственных мужей, фонд будет выделять кредиты населению под 4% годовых. В число пилотных проектов войдут, кроме жилых домов, по три школы и три больницы каждой области.

Ремонт нужен и магистральным сетям.

– В магистральных трубопроводах потери тепла составляют около 11%, а в распределительных – до 17%, – рассказывает Василий Маслов. – В результате в целом по стране за прошлый год из отпущенных потребителям 66 миллионов гигакаллорий теплоэнергии 11 миллионов потеряли по пути к потребителя. Это очень большой объем. Около 20-30% тепла теряется через стены, окна многоквартирных домов, школ и больниц. Экономия теплоэнергии в жилых домах и социальных объектах способствовала бы существенной материальной выгоде.

Дальние посёлки отопят сжиженным газом

На встрече с главным коммунальщиком страны актюбинцы интересовались газификацией Уилского и Иргизского районов. Технико-экономические обоснования на строительство газопроводов в эти районы лежат под сукном уже четыре года, но вопрос не решается.

– Экономика не позволяет газифицировать отдаленные районы, – поясняет Серик Нокин. – Мы в Мартук провели газ – сколько миллиардов потратили на эти цели! А можно было каждому населенному пункту деньги раздать – поставить распределительные сети и поставлять сжиженный газ. Сейчас попутный газ у нас на факелах напрасно сжигается. А по цене выходит одинаково – что 20 килограммов угля, что 1 литр солярки или 1 литр сжиженного газа. Но комфорт несравним.

Для выяснения потенциала этой идеи государство собирается восстанавливать и строить так называемые групповые газовые установки.   

Воду – в каждый посёлок

– За последние 9 лет число людей, пользующихся привозной водой, сократилось с 440 до 83 тысяч человек, – рассказывает директор департамента Минэкономики Жанатай Салимов. – Несмотря на это, проблема обеспечения сельского населения водой сохраняется до сих пор. Так, не обеспечены питьевой водой 3800 сельских пунктов с численностью свыше 3 миллионов человек. Есть проблема обеспечения питьевой водой и в городах страны. За последние шесть лет износ сетей вырос с 53 до 64%. 

Министерство выявило крупные нарушения.

– За счет средств из республиканского бюджета строился большой водопровод, – продолжает Жанатай Салимов. – Вкладывали крупные средства, а местные исполнительные органы не проводили разводящие и отводящие сети. В результате население так и осталось без питьевой воды. Низкий уровень проект­но-изыскательских работ приводит к удорожанию, а иногда и невозможности проведения строительных работ. Строительство идет без подтверждения запасов подземных вод. В результате население не получает воду в достаточном объеме. Цель новой программы – максимальное вовлечение частного капитала в водохозяйственный сектор. В качестве пилотных проектов определили города Балхаш, Семей и Сарыагаш. 2013-2015 годы должны показать эффективность внедрения государственно-частного  парт­нерства и распространение этого опыта до 2020 года по всей стране.

За 2011-2020 годы на реализацию программы «Ак булак» по предварительным данным направят 950 миллиардов тенге. Из них около 640 миллиардов тенге профинансируют из республиканского бюджета. Основной приоритет при реализации программы будут отдавать густонаселенным пунктам – райцентрам с численностью населения более 1000 человек и поселкам, где проживает от 500 до 1000 человек.

– С 2011 года программы «Дорожная карта» не будет, – говорит Серик Нокин. – 90 миллиардов тенге выделят по одной программе и 25 миллиардов  – по другой.

Таким образом, казахстанцев сажают на режим экономии энергоресурсов. Следом за электроэнергией введут лимиты потребления на холодную воду. А через пару лет, по-видимому, в городе появятся элитные дома с низкими затратами на отопление и жилье эконом-класса, владельцы которого будут отдавать по ползарплаты за отопление зимой. Ведь далеко не все население может выложить из собственных карманов по 600 тысяч тенге на утепление подвалов и крыш многоквартирных домов. Что касается негазифицированных поселков, то им предлагают переходить на сжиженный газ. Газификация Мартука, которой так гордилась наша область, оказалась нерентабельной.

Газ придёт, но сжиженный

– Экономика не позволяет газифицировать отдаленные районы, – поясняет председатель агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. – Мы в Мартук провели газ – сколько миллиардов потратили на эти цели! А можно было каждому населенному пункту деньги раздать – поставить распределительные сети и поставлять сжиженный газ. Сейчас попутный газ у нас на факелах напрасно сжигается. А по цене выходит одинаково – что 20 килограммов угля, что 1 литр солярки или 1 литр сжиженного газа. Но комфорт несравним.

Только цифры

  • 30 миллионов тенге уйдет на утепление крыши и подвала только одного многоквартирного жилого дома.

  • 600 тысяч тенге с каждой квартиры предлагают заплатить казахстанцам для утепления и модернизации дома. 

Заплатите на 5 лет вперёд

« Нет рекламы лучше, чем когда соседи начинают сравнивать свои квитанции – кто за что и сколько платит. Когда будут разные платежи, когда мы увидим, что деньги окупаются за 3-5 лет, тогда люди убедятся в необходимости программы».

Серик Нокин, председатель агентства по делам строительства и ЖКХ

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zhanarik

    Zhanarik

    Действительно, скоро за воздух, которым дышим, будут брать налоги, а еще лучше, если лимит на него введут. Сверх нормы подышали, будьте добры, заплатите! Кошмар! Нет слов! Наши чиновники сидят там в своих креслах и с жиру бесятся, устали наверно бумажки с места на место перекладывать?!

    0
    0