Ливнёвки, мерзлота, резкое таяние. Названы причины паводка в Актобе

Ливнёвки, мерзлота, резкое таяние. Названы причины паводка в Актобе

Ливнёвки, мерзлота, резкое таяние. Названы причины паводка в Актобе

– Много лет мы не занимались строительством ливневок и арыков, – объяснил причины катастрофы начальник ДЧС Бауыржан Сыздыков. – В прошлом году разработали план из 55 мероприятий до 2020 года: проекты арыков, водоотводных каналов и интеграции всех ливневок. В этом году в марте очистили каналы и арыки. На сегодня обстановка полностью контролируемая, то есть в этом году власти приняли очень хорошие меры. Это надо признать. В городе нет луж, которые мешают народу жить. Беспокойство вызывают садоводческие коллективы, – уверял глава ДЧС 15 апреля. В тот же день затопило Махамбетовку, которая находится в черте города.

16 апреля начальник ДЧС озвучил еще несколько причин паводка.

– За 2 дня, 30-31 марта, выпал месячный запас снега, это первая причина, – перечисляет Бауыржан Сыздыков. – Вторая: зима была затяжная, на реках стоял лед, а в степи лежал снег. После этого пошло резкое таяние, с 8 апреля температура поднималась до +20. Еще одна причина – до 21 см мерзлой земли, а сверху лед и снег тают, но не впитываются. И эта вода катится по наклонной и переполняет хранилища.

– В прошлом году снега выпало гораздо больше, но паводок предотвратили. Почему в этом году не удалось?

– В прошлом году снега было в 3 раза больше. Но земля не была мерзлой.

– Можно ли было воду постепенно сбрасывать раньше или осенью, чтобы в хранилище было место для талых вод?

– Мы должны жить по букве закона. С каждого водохранилища можно сбрасывать воду только после 100%-ной наполненности. Эти воды идут в Саздинку, дальше в Илек. Но уже нет напряженной ситуации, так как сотрудниками акимата созданы каналы отвода воды. Помните, за аулом Нокина народ ежегодно тонул, сейчас нет.

– Жители сообщают, что в начале апреля в Илеке воды было мало, а затем Илек наполнился внезапно. Можно ли было отрегулировать поток воды, сдержать его?

– 6-8 апреля уровень воды в Илеке был 42 см, а 10 апреля – 609 см. Все, что впадает в Илек, минуя Актюбинское водохранилище, это нерегулируемая вода. Только Каргала регулируется Каргалинским водохранилищем. Еще раз отмечу: садоводческие коллективы расположены в руслах реки. На это нужно обратить внимание.

– Была ли нехватка сил и средств?

– Никак нет. Мы подготовили свыше 1700 человек, свыше 400 единиц техники. Не отрицаю, были трудности, так как затопление домов происходило одновременно в нескольких районах. Спасибо волонтерам! В отличие от диванных героев, волонтеры действительно помогли и пострадавшим, и нашим сотрудникам. С их помощью довозили вещи, людей.

55-31-12

«Горячая линия» комитета по ЧС, по телефону окажут информационную поддержку и экстренную психологическую помощь.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Әтеуір таббиғат кінәлі оларға, өздері емес. Алдын ала дайындалуға болар еді кем дегенде, тікелей міндеттерің ғой. Қазір әрине бәрі кінәлі, бірақ атқа мінерлер емес! 
20.04.2017, 17:28
фото пользователя ферзя
ферзя
Надо же линевки и каналы могли спасти от паводка - не знаю смеятся или огорчатся. Лед на водохранилище не таял, а взрывать как в прошлом году явно не пробывали, денюшки экономили вероятно. Талая вода не управляемая. Наверно инопланетяне вмешались. Была управляемая или предсказуемая а в этом году не управляемая. Подсчитать месячную норму осадков ума как то хватило, а то что это обязательно растаит не подумали. А вот эти слова именно те что я и подозревал - С каждого водохранилища можно сбрасывать воду только после 100%-ной наполненности.- вот она суть проблемы. Мерзлота и паводок в мозгах основная причина, там следует пробить каналы и установить линевки прежде всего. 
20.04.2017, 21:31
фото пользователя Panzer
Panzer
Во а Весна как и каждый год неожиданно натупила. . Незабывпем неожиданно наступит посевная, потом сенокос, потом жатва хлеба, потом неожиданно наступит зима. Почитаешь так и думаешь а может просто все Аттестаты об среднем образовании просто купили? И незнают что такое "Сеничкин Календарь":)
20.04.2017, 23:37
фото пользователя Vasil
Vasil
Бредятина какая то.Короче я так понял виновато всё что угодно,только не отвечающие напрямую за сиё безобразие органы.А как им нравится отговорка про "нахождения домов в руслах рек"...Эти дни по моему только ленивый чиновник об этом не упоминал,удобная отговорка.Именно в этом году они там оказались.Короче я так понял,что сами виноваты...Смешно,если бы не было так грустно...
21.04.2017, 01:10
фото пользователя Vasil
Vasil
На тему ливнёвок и каналов:Я живу на Батыс-2 и который год наблюдаю картину,как около дома № 17 в районе ОблГаи,образуется огромная глубокая лужа.Которую на протяжении недели-другой, днём и ночью откачивают множество ассенизаторских машин (явно не волонтёры) и вывозят в канал по ул.Санкибай батыра. Короче не трудно посчитать, во сколько примерно выливается бюджету сиё действо.Возникает резонный вопрос,а неужели не дешевле было бы соорудить так называемую ливнёвку или канал.Ведь от этого ежегодного водоёма всего 600 метров до канала на Санкибай батыра и по пути его следования еще несколько таких же водообразований которые с успехом сливались бы туда же?Значит кому то это выгодно?
21.04.2017, 01:42
Loading...