На Актобе хлынула вода из рек

На Актобе хлынула вода из рек

На Актобе хлынула вода из рек

На фото: Люди покидали дома на лодках, а с помощью лошадей обходили дома, чтобы убедиться, что никто в зоне бедствия не остался. Через день один из этих домов на этом фото разрушился от напора воды || Фото автора.

Дом на окраине Махамбетовки развалился, как карточный домик || Фото автора.

Спасатель ДЧС Алишер Куттыбаев несет жителя Махамбетовки, который не мог выйти из дома во время потопа. || Фото автора

Крупнейшее за последние 20 лет наводнение шокировало актюбинцев. Чтобы узнать, как вода пришла в город и кто пострадал, корреспонденты «Диапазона» дежурили 24 часа в сутки.

Как сообщили в «Казводхозе», в начале апреля резко растаял снег в степи и лед на реках, впадающих в Саздинское и Актюбинское водохранилища. Из Саздинского вода потекла по Саздинке в Илек. Также в Илек пошел приток с Актюбинского водохранилища, оно наполнилось и открыли один шлюз.

Вскоре «Казгидромет» сообщил, что на реках поднимется уровень воды, будут разливы. 12-13 апреля вода бушевала на Жинишке, Сазде, Каргале, Илеке и Бутаке. Эти реки (кроме Каргалы) неконтролируемые. Из-за этого дачи затопило талыми водами, и многие не могут выйти из домов. 13 апреля река Илек, перегруженная водами из водохранилищ, вышла из берегов в районе Кривого озера и Махамбетовки. Жители дач вдоль Илека в панике покидали свои дома на лодках. Из этих районов через Илек с начала паводка переправили почти тысячу человек.

14-15 апреля вода охватила районы Авиатор, Гаухар, Кирпичный, Золотая осень, Зеленстрой, Заречный-1, УВД. Затопило дачи на ГМЗ, где вода достигала крыш домов. По словам жительницы данной местности Кундыз Байтуллиевой (вода разрушила ее дом), эту местность не включили в список районов, подверженных паводку.

В итоге, по данным ДЧС, за неделю наводнения в Актобе затоплены 644 дачных дома и двора, 3 дома и 18 дворов. Разрушены 5 дачных домов, хотя только на Махамбетовке, сообщают жители, разваленных жилищ около десятка. До 19 апреля из подтопленных мест эвакуировали около 2 тысяч человек. Для размещения пострадавших в школах открыли 9 пунктов. За неделю там разместили 583 человека, из них 350 детей.

18 апреля аким области Бердыбек Сапарбаев встретился с жителями затопленных зон. Затем отругал начальника ДЧС за то, что не предупредили людей так, чтобы о потопе знал каждый.

Что касается виновных в паводке, казводхозовцы пожаловались, что прогнозы гидрометеорологов оказались неверными. По их прогнозам, в Актобе должно было прийти максимум 240 млн кубометров воды. А пришло более 500 млн.

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ПОТОПА

Киви кошелек: +77058202666 БИН 170240000585 ИИК KZ 819260101193016000 в АО «Казкоммерцбанк» БИК KZKOKZKX.

С предложением оказать помощь пострадавшим также можно обратиться в редакцию «Диапазона» по номеру: 56-70-60 и 56-43-43, а также написать в direct на странице «Диапазона» в Instagram. »

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
О Весна пришла. Как всегда неожиданно. Люди как будто тоько родились.
21.04.2017, 00:05
Loading...