Депутатам повысили зарплату до 700 тысяч

Депутатам повысили зарплату до 700 тысяч

Депутатам повысили зарплату до 700 тысяч

«С 1 марта я получаю 638 тысяч тенге. Раньше зарплата было около 500 тысяч», – рассказала «Диапазону» депутат мажилиса от Актобе Куралай Каракен. По словам депутата, зарплату мажилисменам повысили на 30-50%.

– Депутатам зарплату не повышали с 2004 года. Это впервые за 13 лет. В 2014 году ее повысили политическим служащим, это акимы областей, их заместители и другие работники. В среднем мы получали около 500 тысяч тенге. С 1 марта моя зарплата 638 тысяч. У других депутатов в зависимости от стажа и руководства комитетами мажилиса она может быть больше, – сказала Куралай Каракен.

Как сообщил СМИ вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко, повышение зар­плат депутатам было запланировано еще 4 года назад.

– Мы последние, кто получил повышение из политических служащих, – сказал он. – Сначала это было в министерствах и ведомствах, прошло четыре года. Депутаты являются политическими служащими. Поэтому такое решение – оно обосновано. Если решения принимаются, они должны выполняться.

– Да, повышение было, – сообщила журналистам депутат Екатерина Никитинская. – Мы получали меньше, чем члены правительства. Поэтому начали поднимать этот вопрос. Хотя по международной практике депутат считается одной из высоких политических должностей. У нас зарплата не как в коммерческой структуре, где идет оклад, а на госслужбе есть надбавки.

Сайт Today.kz. выяснил, что народный избранник от партии «Ак Жол» Азат Перуашев 2 раза в месяц получает по 220-230 тысяч тенге. Боксер и депутат Серик Сапиев – 180 и 370 тысяч в месяц. Мажилисмен Ерсултан Бектурганов – 168 тысяч аванса и 240 тысяч тенге основной зарплаты.

Минимальная зар­плата в Казахстане

24 459 тенге, средняя зарплата в Актюбинской области на начало года, по данным обл­стата, составляла 127 114 тенге.

Кто от Актюбинской области сидит в мажилисе парламента РК

Куралай КАРАКЕН,

депутат от «Нур Отана»– бывший руководитель облСЭС, депутат прошлого созыва

Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ,

депутат от «Нур Отана»– бывший директор департамента Комитета технического регулирования и метрологии, ТОО «КТП», депутат прошлого созыва

Cергей СИМОНОВ,

депутат от «Нур Отана» – бывший директор ТОО «Стройдеталь»

Дания ЕСПАЕВА,

депутат от «Ак Жол» – бывший руководитель филиала «Казкоммерцбанка»

Сколько должны получать депутаты?

Клавдия Голополосова,

пенсионерка:

« Думаю, не более 300 тысяч. Квартиры у них есть, машины тоже. За что платить больше? Что они знают о нашей жизни? Они улицы не знают, где асфальтировали и как, а это народные деньги. Депутаты мало встречаются с людьми. Приехали бы на Шанхай, на Курмыш, больше бы знали о нуждах людей. Мы ничего не знаем об их деятельности. В Актобе самая большая проблема – дороги и канализация. Много выгребных ям, летом вонь. Потеплеет – начнутся выбросы сероводорода. Пусть они решат эту проблему, тогда зарплату можно повышать».

Куралай Байменова,

руководитель центра поддержки парализованных граждан:

« Работа в депутатском корпусе сложная, сама бываю в рабочих группах, знаю. Чтобы внести изменения в один закон, надо поднять 10-15 других, т. к. они все взаимосвязаны. Это большой интеллектуальный труд. Менеджеры в компаниях получают по 10-15 тысяч долларов. Почему работа депутата должна стоить меньше? Конечно, если сравнить их зарплаты с зарплатами учителей, врачей и других, покажется, что они заоблачные. Поэтому любой труд должен достойно вознаграждаться. Мы должны работать, чтобы жить, а не жить, чтобы вечно работать. При установлении размеров пенсий и пособий тоже не должны плясать от минимального».

Ардак Кубашева,

директор ДК п. Кенкияк

« Депутаты – слуги народа и получать должны как народ. У нас на бирже (труда) получают 21 тысячу, еще и не устроишься. За 700 тысяч депутаты должны выезжать на места, знать, что там делается, а мы в выборах участвуем, и ни одного депутата мажилиса не видим. Люди не знают их. Даже после войны 2011 года к нам никто не приезжал. Депутаты только в городе бывают, а главные проблемы в аулах. В Кенкияке это безработица и экология. В воздухе чесночный запах, мы знаем, это выбросы меркаптана».

Избаскан Аймагамбетов,

пенсионер:

« У нас на 700 тысяч тенге можно жить припеваючи, но если сравнить зарплаты наших депутатов с зарплатой их коллег в Европе, они будут гораздо меньше. Я в 90-х, будучи депутатом Верховного Совета Казахской ССР, получал 120 рублей. Ни квартир, ни персональных машин у нас не было. Квартиру давали только постоянным членам, которые все время находились в Алма-Ате. Мы туда приезжали. Единственной нашей привилегией было то, что нас отвозили в аэропорт и встречали. Свои 120 рублей мы просто проедали».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (15):
Сортировать:
фото пользователя pcproman
pcproman
"В воздухе чесночный запах, мы знаем, это выбросы меркаптана". Это не меркаптан, а тиолы. В принципе безвредная вонючка. Их в основном примешивают к газам, которые не имеют запаха. Но не приятно, согласен.
13.04.2017, 08:19
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Беееедненькие!!!

Их уже сейчас начинать жалеть? То есть они официально признались, что у них с 2004 года была зарплата в полляма, в то время как остальная страна жила на 20-30 тысяч в месяц???
Ну здорово чё! Причем вся страна в один голос заявляет, что нет таких средних зарплат, о которых говорит статистика, даже в Астане опрос проводили по этому поводу. Оказывается и сейчас там получают 30-40 тысяч тенге....

Тут больше вопросов конечно, чем ответов! И почему в депутатах сидят бывшие коммерсы? Почему там нет, тёть Айгуль с Центрального Базара, которая там 10 лет лепешки продает? М?
13.04.2017, 09:25
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Одни люди все больше богатеют, другие все больше беднеют. Разрыв межуд богатыми и бедными становится огромным. Сребний класс скоро изчезнет и это определенно! У каждого депутата есть свой бизнес - доказательств не трубует (аксиома). Конечно они по закону чисты, т.к. все переписали на своих доверенных лиц, но всеравно управляют этими компаниями, причем выбивают объемы для них, подстраивают законы, чтобы получать работу. У нас не существует независимый бизнес (компании) от государства как на западе-тоже аксиома! Чтобы компания работала нужна мохнатая рука вида акима, депутата, министра и т.д. Только они могут получать заказы. Поэтому и о качестве говорить рано пусть это будет качество дорог, больниц, школ, услуг и т.д. 
13.04.2017, 09:45
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Людям можно заниматься только малым бизнесем типа кафе, СТО и т.д., но для развития  и перехода в средний и крупный бизнес нужно стать депутатом или Акимам, чтобы крышывать. Пока система не измениться простой народ будет продолжать лицезреть как депутаты подымают себе зарплаты и делают себе все условия. Народ в этом случае сам по себе, чиновники сами по себе. Миры другие!  
13.04.2017, 09:53
фото пользователя Paramedik.01
Paramedik.01
Нужно поннимать, что все это таки будет продолжаться пока бизнес не отделится от государства и станет независимым от госзаказа и чиновником. Депутатов, акимом, минитсров и других чиновников надо выбирать не из бизнеса, а те чиновники кто занимается бизнесем надо увольнять. Бизнесмены пусть занимаются своими делами (расширяются, осваивают новые рынки, деловые встречи и т.д.), но никак не государственные. Чиновники должны обслуживать этот бизнес делая им условия, но когда бизнес сращен с государством там будет и коррупция и взятки и лоббирования и все остальное, что сейчас происходит в Казахстане. А Народ! А что Народ, он как всегда сам по себе!  
13.04.2017, 10:04
фото пользователя Legolas
Legolas
Депута́т (от лат. deputatus — посланный) — лицо, выбранное группой граждан в органы власти (обычно имеют в виду законодательную/представительную власть). Депутатом можно стать при выборах по партийным спискам или выборах из списка кандидатов в округах по территориям. Задачей депутата, в общем случае, является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закреплённых в Конституции и законах.
Депутат считается представителем всего народа, а не только того избирательного округа, от которого он избран. (выборочно из Википедии)

13.04.2017, 10:20
фото пользователя Legolas
Legolas
За чистую совесть, справедливость и думы как облегчить жизнь простого народа... и миллиона не жалко...
13.04.2017, 10:30
фото пользователя ферзя
ферзя
Депутат конечно должен получать достаточно, что непринужденно не думая о семейных финансовых проблемах думать как оправдать доверие народа. Но вот в чем проблема, в депутаты обычно идут люди состоятельные имеющие за спиной бизнес. Они ушли хозяевами предприятий и вернутся туда по закону. А за ширмой по прежнему они хозяева с доверенными лицами и живут бизнесменской заинтересованностью. Помнится КТП зашло в черные списки за разруху на дорогах, а теперь вроде как и нет.  
13.04.2017, 10:45
фото пользователя ферзя
ферзя
Избирали ли мы этих депутатов - конечно же нет. И возможности такой не имели, иначе Щегельский за такие дороги, я думаю не прошел. Но мы проголосовали за партию президента, а уже они распределили мандаты. При этом остается непонятным, почему они избирались, когда незадолго до выборов сложили полномочия досрочно. То есть отказались от депутатства.  И меня поражает тогда такая не принципиальность в партии. Депутаты конечно проводят приемные часы на каникулах, Но я не разу не слышал их отчета, что они там в Астане отстаивали, что пробивали для народа, что разрабатывали. Только руки подымали? Наших вообще и не видно и не слышно. 
13.04.2017, 10:52
фото пользователя marjurik
marjurik
Полагаю, что теперь уже депутаты должны проголосовать за то, чтобы поднять зп учителям,медработникам, рабочим и особенно пенсии! Подумать только, человек учится на врача 7-9 лет,государство выделяет немалые гранты ,а затем врач получает меньше консультанта,скажем ,в банке!
13.04.2017, 11:24
фото пользователя Edvard Men
Edvard Men
Нужно было поднять на 4 тысячи тенге, как инвалидам и пенсионерам подняли...
13.04.2017, 12:57
фото пользователя Твист.
Твист.
Edvard Men, это точно...
13.04.2017, 13:01
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Какое прелестное видео про дороги!!!)))
Прям как у нас)))И про ямочный ремонт, и про снег и дождь)

https://www.youtube.com/watch?v=WMpNBnZ9hoE
13.04.2017, 13:29
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
вот видео по этой ссылке мне напоминает действия депутатов и народа.за кадром говорит депутат,а слушает как всегда народ.без всяких экономических оброзовании.мало понимающие политику в большинстве толком никогда не читавшие конституцию страны.таких много..поймёте наверное меня,как то так.когда мы ещё переходим уже и остаёмся в переходном состоянии в экономике все года независимости и всё время слышим...а впрочем послушайте сами и посарите
https://www.pointertrade.com/lp-kovalev-hack-cdn-yt/?coc=363&subc=wEAQGTHGBN9RH5K41T995D1P&paramc=c179ec50-8930-4c8e-83ca-853cae1d9fd0&paramf=56937928
13.04.2017, 18:18
фото пользователя Panzer
Panzer
"Даже после войны 2011 года к нам никто не приезжал. "????? Что за война?
20.04.2017, 23:59
Loading...