16-летние подростки из Актобе планировали теракты в клубах и торговых домах России

16-летние подростки из Актобе планировали теракты в клубах и торговых домах России

На фото: Школа №13. Молодые террористы собирались во дворе учебного заведения и планировали теракты. || Фото из архива «Д»

Террористы собирались во дворе школы №13. Там обсуждали планы и вербовали новых сторонников.

Семеро актюбинцев, двое из которых подростки, планировали совершить теракты в ночных клубах в России. По версии следствия, Сагыныш Кудайбергенов разделял идеи зарубежных радикалов. Он создал террористическую группу из числа своих сторонников. 19 августа он и его единоверцы собрались на съемной квартире. На встрече его избрали эмиром, и он посвятил всех в планы по совершению терактов против полиции.

Через несколько дней группа собралась во дворе школы №13. На встречу пришли и новички, несовершеннолетние Нуржан Сабитов и Абилкаир Жалгас. Там Кудайбергенов объяснил, что теракты в соседней стране будут совершать там, где толпы людей: в ночных клубах и торговых центрах. Кудайбергенов планировал взять из дома два охотничьих ружья.

Свои планы террористы осуществить не успели, их задержали в конце августа. На прошлой неделе в спецсуде огласили приговор. Сагыныш Кудайбергенов и Куаныш Есенгулов получили по 9 лет лишения свободы, Еламан Болтабаев и Нурхан Сейткали – на год меньше. Нуржан Сабитов, Абилкаир Жалгас и Диас Бисенгали 6 лет проведут в колонии. Приговор огласили в следственном изоляторе, журналистов на него не пустили. Приговор в законную силу не вступил.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Tornado
Tornado
Уважаемый Диапазон Не могли бы осветить нурлы жол трасса из актобе в атырау что сделано? Состояние дел? Фото? Планы? Сроки завершения?
12.01.2017, 21:55
фото пользователя ферзя
ферзя
Большинство из них, по глупости туда попали, не зная чем занять себя летом, а выйти испугались. Вот у меня все тот же вопрос. кто виноват, что детей не оградили и не гарантируют безопасность. С тюрьмы начинается их юность и молодость И теперь еще сложнее будет выйти из заблуждения. 
15.01.2017, 14:09
Loading...