Для договора «по-братски» Серика в редакцию отправлял не KFC

Для договора «по-братски» Серика в редакцию отправлял не KFC

Для договора «по-братски» Серика в редакцию отправлял не KFC

На фото: Ресторан KFC перед Центральным откроют по просьбам болельщиков, сказали в акимате. Однако удивленные болельщики отрицают, что инициатива исходила от них. || Фото автора

Строительство перед Центральным стадионом превращается в эпопею. Как горожане реагируют на появление известного бренда перед стадионом, городские власти – на появление некоего Серика. И кем оказался этот некий Серик, пришедший в редакцию с требованием не писать про KFC.

«Серик в кепке» оказался журналистом

В предыдущем номере «Диапазона» вышел материал о том, как неизвестный человек настойчиво требовал, чтобы «Диапазон» не писал про KFC и предлагал договориться «по-брат­ски». Каковы были его мотивы, неизвестно. Сразу после публикации с нами связались представители KFC Kazakhstan.

«Я являюсь пиарщиком KFC Kazakhstan, я связалась с руководством, они не в курсе данной ситуации и, разумеется, никого не подсылали к вам в редакцию, тем более, это международный бренд, и мы работаем абсолютно транспарентно», – говорится в сообщении, пришедшем на редакционную почту.

Из письма стало ясно, что KFC строящееся здание не принадлежит, они намерены арендовать помещение.

На вопрос, кто такой Серик, ответили наши коллеги, актюбинские журналисты. По их словам, в мужчине на фото к материалу «Диапазон, уничтожьте ответ и не пишите про KFC» они узнали бывшего журналиста «РИКА» Серика Абдибекова, который в последнее время стажировался на телеканале «Астана». В редакции телеканала сообщили, что Серик в их штат не прошел, и они не знают о его дальнейшей судьбе.

В тексте прошлого материала «Диапазон» задал вопросы акиму И.Испанову. Вопросы были следующие:

1) Каким образом ответ городского акимата на официальный запрос газеты мог попасть в руки посторонних людей? По чьему указанию они приходят в редакцию договариваться?

2) Какое отношение «Серик в кепке» имеет к строительству ресторана KFC?

3) За какую сумму продан земельный участок в центре города под частный ресторан KFC? Какая сумма поступила в бюджет?

Этот вопрос из предыдущего запроса остался без ответа. Почему?

«Все решили без нас»

Пользователи сайта «Диапазона» прокомментировали строительство KFC перед стадионом (орфография и пунктуация сохранены).

«Недавно обратил на это свое внимание... Ладно “Sheraton” еще как-то вписался, но это строение портит архитектуру проспекта... Зачем загромождать центр? Можно было найти местечко и за стадионом или выкупили бы вставку...»

p/s: «Если делаются какие-то не благие действия, значит, что-то здесь не чисто...», – полагает Legolas.

«Акимат чем заниматься отведением участка земли для фаст-фуда в центре города, лучше бы занялись реальными делами. То есть производством.Индустриальная зона по мартукской трассе стоит голой в степи, нет ни одного завода и фабрики. А ведь обещали там застроить заводами, привести инвесторов местных и зарубежных. Где они? Открыть фаст-фуд это не то дело, чем должна реально заниматься местная власть. И так весь город усеян кафешками и ресторанами. Надо реальное производство и заводы, а не харчевни», – возмущается Atabek.

Среди многочисленных возмущений по поводу появления заведения быстрого питания были и одобрительные комментаторы, которые выражали недовольство другим объектом возле Центрального стадиона.

«А многоэтажка за стадионом нормально вписалась, по-вашему? Это же вообще беспредел! Но все глаза закрыли и дали разрешение, непонятная гостиница – тоже ни к селу ни к городу... а тем не менее стоит, хотя должны были ее открыть в этом году. А тут, боже ж мой, решили хоть как-то «окультурить» город и построить не убогую «узбечку-шашлычку», а нормальное кафе, которое соответствует всем требованиям СЭС – так сразу нашлись недовольные», – пишет logovaldis.

Продолжая вспоминать глас народа, стоит отметить, что футбольных болельщиков, мягко говоря, удивил ответ гор­акимата касаемо инициативы строительства KFC в Актобе. Напомним, в информации городских властей было сказано, что «размещение объекта приняли именно там по многочисленным просьбам самих футбольных болельщиков. По их мнению, ресторан, входящий в состав международной сети ресторанов быстрого питания, несомненно, станет одной из визитных карточек Актобе».

«Все решили без нас. Где им выгодно, там и открывают», – возмущается болельщик Аслан.

«Наше объединение болельщиков никаких опросов не делало и ни к кому не обращалось. Вопросы земли в центре города никак не могут быть в ведении фанатов», – заявляет представитель объединения болельщиков «Актобе Фанс» Владимир Венгер.

Все решают сверху

Кроме архитектурной составляющей появление KFC затронуло и экономическую сторону вопроса, а также интерес государственных органов. Известный в стране эксперт по экономике высказал свое мнение, в чем может быть интерес госорганов в появлении в городах франшиз мировых брендов.

– Казахстан в глазах внешнего мира – это вывоз сырья, и это касается и дистрибуции иностранных товаров. Вся политическая система Казахстана также встроена в эту внешнюю систему.

В вопросах экспорта нефти понятно, что решают не акимы, а повыше. А вот какому уровню власти достается вот этот ритейл, вот эти торгово-развлекательные центры, импортная продукция? Это уровень опять же министерский и областной. Областные начальники от прокуроров являются интересантами этого бизнеса. Они через себя или через родных и друзей встроены. Поэтому эти франшизы есть кому продвигать, – делится своим мнением экономист Петр Своик.

Также, по словам эксперта, экономики в чистом виде в Казахстане нет – она зависит от политической системы, которая сформирована под внешний интерес.

– Если бы экономика работала на благо населения, на развитие производства, тогда бы стояла такая задача. Но у нас, в Казахстане, такая задача не стоит. Экономика наша занимается вывозом удешевленного сырья из Казахстана и снабжением нашей территории иностранными товарами. Эта система не исключает выдавливания предпринимателей с местного рынка. Поэтому, когда к нам заходит иностранный инвестор, он уже знает, с кем и на каком уровне решать вопросы, кого включать в свои схемы. Там все разделено. Как уже говорил, все решается на более высоком уровне, а местные власти в регионах только исполняют уже решенное. Примерно так обстоят дела и с сетями и франшизами брендов, – объясняет Петр Своик.

В следующем номере «Диапазон» опубликует ответ акимата Актобе на официальный запрос касательно предоставления земельного участка под KFC.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (27):
Сортировать:
фото пользователя Atabek
Atabek
Я как и в предыдущем материале когда оставил свое сообщение,и здесь повторюсь.Нашему городу Актобе нужны реальные производства,заводы и фабрики.А не кафешки и харчевни,коих уже в Актобе исчисляются сотнями.Главе Актюбинского филиала "НПП Атамекен" надо работать,а не сидеть баклуши бить.Главе СПК "Актобе",акиму Актобе и акиму области у них в голове в первую очередь должна стоять задача как привлечь местных и иностранных инвесторов в город и область.А не думать о том как освоить те или иные гос.заказы,тендеры.Это может делать любой человек с улицы.А вот привлечь реальных инвесторов может не каждый.Вот и докажите народу Актобе,что вы не каждый.
05.01.2017, 04:51
фото пользователя taxsist2
taxsist2
а я считаю, что кафешки, харчевни нужны нашему городу, коммерсанты они тоже не тупые и вкладывать свои кровно заработанные в убыточный бизнес вряд ли будут. Как человек который привык не доверять СМИ, предполагаю, что негатив связанный с этим заведением видимо глубже чем мы можем знать, как сказал дедушка который живее всех живых Cui prodest?))
11.01.2017, 12:49
фото пользователя Телепат
Телепат
акиму пох, главное бордюры будут вокруг всего АКТОБЕ!!!
05.01.2017, 08:48
фото пользователя taxsist2
taxsist2
вставлю свои 5 копеек,хоть и не благородное это дело, аким реагирует на критику и для себя со скрипом сделал вывод,что работают аbully в кои-то веки в сторону простого народа. конечно наши авгиевы конюшни,чтобы разгрести нужно сильно постараться однако же.... 
11.01.2017, 12:52
фото пользователя Vendetta
Vendetta
 предлагаю создать петицию против строительства KFC
05.01.2017, 08:58
фото пользователя logovaldis
logovaldis
Как говорят в этих ваших интернетах: "Воу, воу, палехче!!!"©

Вы сейчас петицию предлагаете написать ,а в прошлой статье кажется уже разобрались КТО является реальным представителем компании в нашей стране, поэтому за такие высказывания можно и "огрести" :)))
05.01.2017, 09:23
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
"Если после этого пойдёт незаконный сбор подписей или пропаганда, тогда будут приняты административные меры со стороны правоохранительных органов. Никому не дано права заниматься провокацией!" (Б.М.С) lol
05.01.2017, 09:36
фото пользователя Vendetta
Vendetta
о пропаганде не идет и речи! logovaldis и Nokia5800 - если Вам в кайф всю жизнь с опущенной гривой ходить и раздвигать свои булки - это Ваше право!
05.01.2017, 12:59
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
А ты уже гриву поднял и булки сжал, видимо? Кстати, мой комментарий - цитата от акима, а не мое отношение к петициям. Создал? давай ссылку, я подпишу fellow
05.01.2017, 13:54
фото пользователя taxsist2
taxsist2
Vendetta кто же Вам мешает? можете с пикетом выйти к зданию, уверен Д, поможет с публикацией возмущенного народаfellow давайте будем объективными и спросим на каком основании строится здание, имеет ли разрешение? если да, то имеют ли право давать на данном месте? дождемся ответа Акимата и будем коментировать,а воздух сотрясать сейчас смысла нет. Вот 100 пудов щас типа на...ра нам кафешки и т.п когда будет открытие будет очередь до Сазды)))
11.01.2017, 12:55
фото пользователя Vendetta
Vendetta
перед стадионом? надо было снести памятник Абулхаир хану перед акиматом и на его месте построить KFC
05.01.2017, 08:59
фото пользователя taxsist2
taxsist2
а чем КFC насолить-то успел Вам Vendetta?  вроде даже еще не открылся,а уже такой противник))) один раз сходил сам в бургер сделал вывод,что дорого неоправданно для меня и забил на него, здесь также, будет своя публика, фанаты скажем так.. у меня на работе парочка ребят так рассказывают про Бургер и там меню знают цены и т.п вот такие будут и у этого заведения и у других у каждого своя ниша. Зато конкуренция она всегда оздоровляет рынок.
11.01.2017, 12:59
фото пользователя sulizok
sulizok
С каких это пор,люди без мозгов стали спрашивать разрешение у футбольных болельщиков для строительств общепита? Тем более,идя на встречу их* пожеланиям*.Да, залётным чиновникам вообще наплевать на город,как он развивается и строится.Для них понятие *городская земля*,это что-то свое.Личное.Аульное.  
05.01.2017, 12:47
фото пользователя Nokia5800
Nokia5800
Как всегда хотели на "пожелания трудящихся" кивнуть, не учли, что "Актобе Фанс" вполне конкретные живые люди представляют request
05.01.2017, 13:59
фото пользователя Vendetta
Vendetta
город превращается в большой колхоз с хаотичной застройкой начиная с самого центра ...
05.01.2017, 13:00
фото пользователя pcproman
pcproman
город превращается в большой колхоз

Всё к этому уже давно идёт. Будет у нас аул-миллионник. Да уже по контингенту видно, кто наращивает население в городе. Это переселенцы из аулов. От сюда и погромы с преступлениями.
05.01.2017, 13:05
фото пользователя ферзя
ферзя
Вы извините конечно, но у Вас не совсем объективное суждение о сельской местности. Хотя колхоз это давно минувшее явление. Если б такое строительство велось бы в сельской местности, я был бы только рад. Но увы даже районные центры этим не похвастают. Вырасти и воспитаться в преступной среде возможно только в густо населенных местах, где люди друг друга не знают и не уважают. В селе все на виду, люди друг друга знают и уважают. Во многих селах нет не работы не доходов. Самому вырасти уражай или держать скот, нужны хорошие вложения а их нет.  Земля в ряде местностей не всегда плодоносная. Сельское хозяйство в таком унынии что есть села где люди откровенно голодают. Многие от безисходности бегут в город. А тут от безысходности примыкают к благодетелям криминального мира. Но они лишь частично пополняют ту армию преступников что взрастил город. Социальной безисходностью не редко пользуются и радикалы. Когда то село предали и люди это осознают. 
05.01.2017, 13:39
фото пользователя pcproman
pcproman
Я отлично знаю что такое сельская местность. И более того, кто от туда приезжает и чем начинает заниматься в городе. Город - не село, тут вести себя надо подобающе.
05.01.2017, 13:54
фото пользователя ферзя
ферзя
А Вы подойдите к тем кто ведет себя не подобающе и спросите их откуда они.  Большая часть гадостей творится именно городскими по рождению. Больше скажу сельские люди далеки и от власти. Редко их представители попадают во власть, где глупость дарует и последствия.  Хотя следует отметить что глава государства тоже поперся в город родившись и воспитавшись в селе Чемолган Кескеленского р-на. А сносить все неприятности на село, это глупость. Такие воспитанные и прогрессивные в городе, я аж уповаю. Вот высокомерие и гордыня на лицо.  Хотя я сам родился и вырос в Актобе  и не считаю себя продвинутым в отношении сельчан и не раз поражался их культуре. 
05.01.2017, 14:32
фото пользователя toki_tok
toki_tok
странный у нас акимат, детские аттракционы, памятник золотому человеку значит требует снести как незаконные, несмотря на то что уже многие годы радовали детей а для ресторана полковника Сандерса вмиг нашелся участок в самом центре города на красной линии. Помнится в прошлые годы пытались снести здание оптики около того же нурдаулета, но с приходом новых властей и это здание узаконилось
05.01.2017, 15:26
фото пользователя Legolas
Legolas
На проспекте где Diva оптика такие ели были красивые, голубые, такой вид... как у некоторых рука поднялась? Деньги правят миром...
05.01.2017, 16:27
фото пользователя logovaldis
logovaldis
А я писал в аккаунт Акимата в инстаграме по этому поводу, и по поводу срезанных там же деревьев. И что вы думаете мне там ответили? )))) *тадам, МХАТовская пауза* ...
Ровным счетом ни-че-го не ответили, видать кто-то хорошо "занёс" куда надо и кому надо!(((
05.01.2017, 16:43
фото пользователя Подождите
Подождите
когда начали сносить, хозяин пел что-то про медцентр, 40 рабочих мест, оборудование.. а на деле еще один магазин открылся
05.01.2017, 18:17
фото пользователя Vendetta
Vendetta
Согласен на все 100%! Ели были оч красивые, но увы и ах, в акимате за ОООчень хорошие лавэ - мать родную продадут.
05.01.2017, 20:04
фото пользователя Vendetta
Vendetta
toki tok - не в бровь а в глаз!
05.01.2017, 20:10
фото пользователя taxsist2
taxsist2
там если помнится была ситуация иная, разрешение на строительство оптики должен был получить однако начал строительство без него, поэтому решение вынесено относительно сноса, позже,когда получил разрешение,как положено то построил. Кстати и ели спилил на территории своей предполагаю не бесплатно, а возместив.
11.01.2017, 12:38
фото пользователя mastervigo
mastervigo
Есть положительный момент строительства: У стадиона пацандар постоянно пробку объезжали по тротуару - теперь хоть не получится
07.01.2017, 13:12
Loading...