Главаря «Четырёх братьев» арестовали в Актобе по делу о ворованной нефти

Главаря «Четырёх братьев» арестовали в Актобе по делу о ворованной нефти

В суде №2 Актобе санкционировали арест 11 подозреваемых в деле о хищении нефти и продаже её в Россию. Лидера ОПГ «Четыре брата» инвалида Еркина Избасара доставили спецрейсом из Алматы и отправили в СИЗО.

12 декабря в горсуде №2 зачитывали обвинение троим подозреваемым – Кайырбаеву, Аксакову и Сарамбетову. По данным следствия, 30-летний Нурболат Кайырбаев с 2015 года участвовал в ОПГ Еркина Избасара «4 брата», которая занималась воровством и продажей нефти. К этому делу Кайырбаев привлек односельчан Аксакова, Миралина, Сарамбетова, Чикова, они перевозили нефть.

Каждый участник группы контролировался Мухамедьяновым, Сарсеновым и Избасаром. Все вопросы решали с Избасаром на личных встречах, их зашифрованно назначали по телефону.

– Преступная деятельность Избасара, Мухамедьянова, Сарсенова и Кайырбаева способствовала регистрации в госоргане ТОО «Автодор МК», «Асад плюс», АЗС «Транзит» с возможностью хранить нефтепродукты в большом количестве, – заявила следственная судья Зинаида Шмирова. – Сарсенов и Кайырбаев под руководством Избасара искали лиц, занимающих незаконной реализацией нефтепродуктов. Договаривались с ними, обеспечив транспортом для перевозки, контролировали погрузку, доставку и разгрузку нефте­продуктов на АЗС «Транзит». Мухамедьянов и неустановленные лица обеспечивали незаконную продажу нефтепродуктов. Часть денег делили между участниками ОПГ, другую направляли на покупку новых партий. Избасар лично контролировал потоки денег.

Еркин Избасар в Актобе через Мухамедьянова и Сарсенова давал четкие указания Кайырбаеву. Схема работы была следующей. По указанию Избасара Сарсенов, Кайырбаев и неизвестные покупали нефтепродукты, перевозили в резервуар АЗС «Транзит», откуда продавали россиянам.

1 апреля Мухамедьянов и Сарсенов договорились с россиянами о реализации 97 тысяч литров нефтепродуктов, сделку оформили поддельными документами. 2-го числа ночью автоцистерна выехала из Актобе в Орск. На следующий день их поймали полицейские. Обнаруженные у них нефтепродукты оценивались в 14 миллионов 550 тысяч тенге.

12 декабря суд санкционировал арест Асхата Сарамбетова, Нурболата Кайырбаева и Валерия Аксакова. Их отправили в СИЗО на 2 месяца, как и 9 других подозреваемых. Это лидер преступной группировки «Четыре брата» Еркин Избасар (инвалид 1-й группы), Б. Батыров, Н.Казкенов, С.Дусупов, Е.Еркетаев, А.Амитов, Ж.Ильясов, А.Калиев и А.Сарсенов. Всех задержали в ходе спецопераций по пресечению деятельности организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и неф­тепродуктов.

8 декабря лидера ОПГ «Четыре брата» Еркина Избасара доставили спецрейсом из Алматы в Актобе на допрос. Избасару санкционировали арест на 2 месяца в изоляторе временного содержания. Следственная судья добавила, что задержаны не все участники ОПГ.

Серик САРСЕНОВ:

адвокат Еркина Избасара, бывший защитник Владислава Челаха

« Мы добиваемся отмены санкции об аресте. Одно из оснований отмены – это состояние здоровья моего подзащитного. Второе основание – это то, что он фактически лишен права на защиту».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя Lyutikcha
Lyutikcha
Давно пора было прикрыть это ОПГ, а то они так обнаглели в последнее.
15.12.2016, 11:22
фото пользователя exciter
exciter
Выкрутятся. 25 лет никто не трогал (это какие связи в верхах надо иметь), и вот так потерять в одночасье всю свою "империю"? Найдут лохов отпущения, по типу тех же водил, или подставных бомжей, которым нечего терять, а сами опять всплывут лет через 5, когда шумок стихнет. Хочется верить, что будет не так, но суровые реалии говорят обратное.  
15.12.2016, 11:30
фото пользователя Малинка
Малинка
Водители может быть и виноваты,а может быть и нет.
Если они врезались в нефтепровод,то водители естественно будут соучастниками,а если с базы брали по накладным,то могли и не знать происхождение нефти.
Раз взяли водил,значит знают что то больше нас силовики.
И интересно,кому принадлежат нефтевозы,водителям или не им они ведь не дешевые.
15.12.2016, 12:08
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
Малинка Малинка из списка подозреваемых некоторые мне знакомы Заочно.Для такого опг конечно нефтевозы собственные, ну машины водителей.У них не по одному нефтевозу.с одним "нефтевозом там на дело не ходят"мутная история.охрану трубопровода не арестовали ,чё они там делают вооружёные до зубов ,а нефть тютю.На избасара тоже будут вешать много, ОН спасательный круг для многих чиновников и полисменов.Если всё свалят на него,то до них не доберутся.В кандагаче целая мафия ,а тут тишина.пахан их со своей бандой с самого начало пытался прибрать в кандагаче нефтбизнес.у меня просто хобби собирать инфу,по этому не много знаком.помнится и в диапазаное писали лет 8-10 назад об этих братьях и нпз в кандагаче.но самое главное всех собак повесить на братьев чтоб не всплыли другие.с кандагачём много криминала связано.прям из цикла криминальный кандагач.запросто мона док фильм отснять.нефть,наркотрафик кражи(с,из) вагонов
15.12.2016, 17:18