«Девушка с обложки» заявила в суде об откатах, тендерах и письме акиму

«Девушка с обложки» заявила в суде об откатах, тендерах и письме акиму

«Девушка с обложки» заявила в суде об откатах, тендерах и письме акиму

На фото: Март 2016 года. Областной центр крови. Ботагоз Биекенова (крайняя слева) дарит центру крови оборудование стоимостью 15 миллионов тенге. На презентации также присутствовал глава облздрава Асет Калиев. || Кадр из сюжета телеканала «Актобе Казахстан»

Ботагоз Биекенова заявила в суде, что денег с замначальника облздрава не брала, а он требовал 20% отката. Предпринимательница написала об этом в письме акиму области, но её задержали, чтобы якобы «не пускать на актюбинский рынок». Замначальника облздрава намерен требовать с неё моральный ущерб, поскольку потерял не только 20 тыс. долларов, но и работу, передаёт «Диапазон» из зала суда.

Осенью прошлого года в Актобе задержали директора ТОО «Азири Медикал» Ботагоз Биекенову по подозрению в мошенничестве. Один из пяти потерпевших – теперь уже бывший заместитель руководителя управления здравоохранения Алмат Ермагамбетов. В заявлении в полицию он написал, что отдал Биекеновой 20 тысяч долларов за то, чтобы его старшая дочь поступила в Назарбаев Университет, а младшая – в Назарбаев интеллектуальную школу. После публикации об этом деле аким области раскритиковал чиновника из облздрава, а позже по рекомендации дисциплинарного совета Алмата Ермагамбетова уволили. Законность увольнения он пытался оспорить в гражданском суде, но безуспешно.

Остался без денег и работы

13 марта Алмата Ермагамбетова допросили в уголовном суде как потерпевшего. Он рассказал, как передавал день­ги Ботагоз Биекеновой.

– Ботагоз часто бывала в акимате, обращалась ко мне по поводу лечения своих родственников, – рассказывал безработный Алмат Ермагамбетов. – Она производила впечатление очень заботливой женщины. В феврале 2016 года она рассказала, что есть репетиторский центр, который готовит детей для поступления в университет и школу [Назарбаева. – Прим. автора]. Сказала, что там дают хорошие результаты. И даже если не сдадут госэкзамен, то можно учиться в Назарбаев Университете на платной основе. Стоимость одного года обучения в нем 18 тысяч с лишним долларов, плюс еще услуги репетитора. В общем, сумма выходила 20 тысяч долларов. Я поговорил с женой, взяли наши накопления 6 тысяч долларов с лишним, недостающую сумму заняли у брата и сестры. Встретились с Ботагоз в квартире на ул. Бр. Жубановых. Она провела нас на кухню, говорила, что все хорошо будет, даже если экзамен не сдаст, дочь сможет учиться на платной основе. Она сказала, что если так случится, нужно будет поторопиться из-за того, что на платное обучение конкурс большой, на 1 место 8 человек. Поэтому сама заплатит деньги в кассу. Расписку мы с нее не взяли и ушли в хорошем настроении. Моя старшая дочь на «отлично» окончила школу, но потом из-за этих переживаний она не смогла подтвердить статус «Алтын белги». В апреле мы узнали, что экзамен дочь не сдала, стали ждать, когда будут договора на платное обучение, когда в кассу внесут деньги. Сначала она была на связи, говорила, что будут договора. Но мы ничего не дождались. В сентябре узнали, что мы не единственные, кого обманула Ботагоз. В конце октября мне позвонил обманутый ею и сказал, что будет писать заявление в полицию. Я решил тоже так сделать и написал заявление в полицию. После этого были публикации в СМИ, потом меня уволили.

Экс-чиновник отметил, что будет требовать возмещения морального вреда, так как от действий Ботагоз пострадал больше других потерпевших, потерял деньги и работу. Адвокат подсудимой Сергей Маков обратил внимание суда на противоречия в показаниях потерпевшего. На досудебном следствии он не говорил о платном обучении, а указал, что 20 тыс. долларов – это плата за услуги Ботагоз, ее консультации и сопровождение. Также адвокат подсудимой не мог понять, почему Алмат Ермагамбетов сам не мог оплатить в кассу средства за обучение дочери. Как при стоимости годового обучения 18 тыс. долларов могла быть конкуренция 8 человек на 1 место.

Подарок центру крови за 15 миллионов

Сама подсудимая заявила, что к системе образования отношения не имела. В Актобе занималась поставками германского медоборудования, была дистрибьютором иностранной фирмы. Подарила областному центру крови аппарат плазмафереза стоимостью 15 млн тенге. Плазму, полученную с помощью этого оборудования, можно использовать в течение 2 лет. На старом оборудовании можно было ее использовать лишь 42 дня. О вкладе бизнесвумен в актюбинскую медицину год назад с экрана телевизора рассказывал глава облздрава Асет Калиев, писала официальная пресса.

– Я эксклюзивный дистрибьютор медицинского оборудования германского производителя на западе Казахстана, – рассказала Ботагоз Биекенова в суде. – В октябре 2015 года я приехала в Актобе, пришла в облздрав, встретилась с Ермагамбетовым. Потом мне устроили встречу с директором областного центра крови, рассказали, какие там условия. Оборудование в центре старое, 2005–2007 годов, нужны расходные материалы, часто ломается что-то, на ремонт государство тратит большие средства. Я предоставила на апробацию в центр крови расходные материалы. Они прошли испытания. Я заключила первый договор на поставку расходных материалов на 4 млн 900 тыс. тенге. Мне предложили самой открыть свою фирму, что я и сделала. Я думала, что могла сбыться моя дет­ская мечта. Моя мама всю жизнь страдает эпилепсией, а в будущем могла представиться возможность лечить ее в Германии. Компанию, которую я представляла, подарила мне плазмаферез. Я решила по президентской акции подарить аппарат центру крови. Своего рода это был такой маркетинговый ход, мне предстояло дальше работать в Актобе, поставлять оборудование. Но потом Ермагамбетов стал требовать откаты 20%. Я не могла понять за что. К 25-летию Независимости я также планировала подарить центру крови оборудование стоимостью 16 млн. Оно стояло уже на складе в Алматы, у меня есть все документы на него. Но после первого подарка отношение Ермагамбетова ко мне изменилось. Нас скинули с тендера незаконно, сейчас с этим вопросом разбираются в антикоррупционной службе. После неоднократных вымогательств я написала письмо акиму области, там все рассказала. 28 октября я записалась на прием к Бердыбеку Сапарбаеву на 7 ноября, хотела рассказать, как поступают с предпринимателями. Но 28 октября меня задержали, за полчаса до вылета в Астану. Кто-то заинтересован в том, чтобы не пускать меня на актюбин­ский рынок. Деньги для учебы дочерей Ермагамбетова я не брала.

Защитники Биекеновой просят вызвать в суд представителей Назарбаев школы и директора областного центра крови.

Красота – не преступление

Другие потерпевшие по делу утверждают, что Биекенова производила хорошее впечатление, потому что хорошо одевалась, дарила дорогие подарки, ездила на хорошем авто. С легкой руки журналистов в СМИ Ботагоз Биекенову назвали самой красивой мошенницей. Сама она назвала это черным пиаром.

– Сейчас обо мне пишут в Интернете, как я выгляжу, как я одевалась. Но следить за собой и хорошо выглядеть это не противозаконно. В 2003 году мое фото было на обложке журнала, – отметила в суде Ботагоз Биекенова.

Суд идет.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Материалы по теме:
рассказать о новости:
В Мой Мир Вконтакте Класс!
добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя toki_tok
toki_tok
интересно, у нас будет когда-нибудь такое что суд оправдает подсудимого?
17.03.2017, 15:33
фото пользователя Zaderzavuobidno
Zaderzavuobidno
Никогда... этого не будет никогда... потому что суды у нас руководствуются не законом, а указаниями и интересами властьимущих
19.03.2017, 00:35
фото пользователя ферзя
ферзя
Интересные басни слагает бывший чиновник. Репититерский центр еле осилил заняв из 20 тыс долларов - 14 у родственников, свои. только 6  что усердно копил. При этом намеревался платить по 18 тыс долларов за каждый год обучения. А их бы где взял, когда он такой бедный гос служащий?  Пусть судье расскажет, уши то казенные. 
22.03.2017, 20:56
Loading...