5406 просмотров

Каратаже Ильясов. Человек, стоявший у истоков актюбинского футбола

Недавно ветераны актюбинского футбола провели турнир в память о человеке, который внёс большой вклад в фундамент нынешнего клуба «Актобе». Человек, благодаря которому строился Центральный стадион.

На фото: За вклад в развитие футбола К. Ильясов награжден знаками отличия Федерации футбола СССР и РК. || Фото предоставили родственники

Каратаже Сультекенович Ильясов родился 1 января 1925 года в селе Бесарабка Алгинского района в семье колхозников. В 18 лет добровольцем ушел на фронт. Ильясов участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Белоруссии и Прибалтики. Войну закончил в Кенигсберге. Награжден боевыми орденами и медалями.

После войны работал в органах, на производстве, в профсоюзах. В 1967 году футбольная команда «Актюбинец» стала чемпионом КазССР и впервые в истории вышла в класс «Б» чемпионата СССР. С 1968 года Каратаже Ильясов в течение 10 лет был председателем областной федерации футбола и по совместительству был начальником команды.

В те годы команда существовала за счет предприятий. И за команду играли сотрудники химзавода. Заработная плата игроков в то время составляла 120 рублей в месяц и 25% премии, но дер­жалась в секрете (как и сейчас). В 1971 году «Актюбинец» вышла в класс «Б». По регламенту игроки команды должны были играть как профессионалы. Если бы узнали, что за команду выступает сотрудник завода, то последовала бы дисквалификация. Каратаже Ильясов решал серьезные вопросы с получением зарплаты игроков и 25 рублей премиальных, которые должно было выплатить предприятие за победу.

– Он имел высокий авторитет, – рассказывает Анатолий Побирский, известный тренер команд «Актюбинец» и «Горняк». – Благодаря нему футболисты ездили в заграничные страны по путевкам, лечились в санатории и во­время получали зар­плату, а приезжие игроки – квартиры.

– Он один из тех, благодаря кому построен Центральный стадион, – продолжает Анатолий Побирский. – Стадион строили несколько лет всем городом. То есть один завод выделял технику, другой – бетон. Он курировал строительство, контролировал процесс, решал, откуда и как достать бетон или найти специалиста.

По словам Побирского, умение Сультекеновича находить решение в экстренных случаях спасало жизнь людям. Однажды ребенок одного из футболистов попал в ДТП. В кратчайший срок Ильясов смог не только собрать средства от предприятий, но и оперативно договориться с авиацией для доставки в Москву. Ребенок выжил.