Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6755 просмотров

Спасатели решали, кто сильней

Наши спасатели вернулись с международного сбора-семинара спасательных подразделений «Казспас-2009». Они – в «золотой середине».

Наши спасатели вернулись с международного сбора-семинара спасательных подразделений «Казспас-2009». Они – в «золотой середине».

По традиции сборы проходили на полигоне МЧС в «Скальном городе «Астана», который находится неподалеку от Капчагая. На них приехало более 300 спасателей-профессионалов. 23 команды представляли Казахстан, 7 прибыли из Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана и России. Из нашей области на сборы отправилась команда из 12 человек, которая представляла оперативно-спасательный отряд ДЧС.

Живописные озера, река Или и скалы создают идеальные условия для того, чтобы проверить спасателей на выносливость. В этих местах проходили съемки «Кочевника», здесь же каждый год собираются участники бардовского фестиваля. Наша команда прибыла на место еще в начале мая, чтобы основательно подготовиться к предстоящим баталиям.
– Когда мы прибыли в «Астану», там уже стояли палатки, – рассказывает спасатель Ержан Бекмагамбетов. – Некоторые команды из других стран поставили их еще в апреле и вовсю тренировались. Наш день начинался в 6 утра. Сначала пробежка 3 километра, потом завтрак и до обеда лазаем по скалам. Изнурительные тренировки каждый день, но без этого никак нельзя, выступить перед зарубежными коллегами надо достойно.

Сами соревнования длились 10 дней. Наши спасатели показали себя отличными альпинистами, бесстрашными водолазами и борцами с огненной стихией.

– На каждый этап нам давался час. Мы спускали «пострадавшего» с высокой горы, потом переправляли его на плоту из подручных средств по реке. Муляж жертвы катастрофы делают из дерева, причем его вес колеблется до ста килограммов. Очень непросто по острым и скользким скалам тащить за собой такого пострадавшего, но ничего не поделаешь. Дорога каждая секунда, при нарушениях  правил очки снимаются. Самый трудный этап – это «природка». Там надо пробежать 13 километров и преодолеть массу других испытаний на воде и в горах.

Спасателям пришлось «устранять» последствия ДТП, химических поражений, извлекать пострадавших из завалов. Не обошлось и без травм. На одном из этапов наш спасатель слегка повредил ногу болгаркой, но все закончилось благополучно. В перерывах между соревнованиями участники семинара успевали порыбачить, окунуться в чистые воды Или и искупаться в «солдатской бане». Она устраивается в обычной походной палатке, воду нагревают в специальной машине. Рядом палаточный магазин, не гастроном, конечно, но самое необходимое в нем есть. Темнеет в этих местах рано, около 7 вечера, и совсем нет комаров. Зато фауна кишит разными тварями, здесь можно встретить и больших черепах, и фаланг, и змей. Одному из участников семинара, мирно улегшемуся на ночлег, на лицо заполз тарантул. Слава богу, помощь спасателей не потребовалась, местный представитель животного мира быстро ретировался.

По итогам международного зачета первое место заняли спасатели Алматы, второе – россияне, третье – участники из Кыргызстана. В общеказахстанском зачете на кубок министра по ЧС победу одержали спасатели Усть-Каменогорска, второй стала команда из Самары, замкнули тройку призеров костанайцы. Актюбинский оперативно-спасательный отряд – в «золотой середине». 

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.